Double habitation construction

La parcelle se situe au lieu dit lotissement sur Servette, en périphérie de Genève.
Le terrain est relativement plat et s’ouvre entièrement du côté sud-ouest sur des terrains agricoles. Il y a une seule route d’accès qui dessert la parcelle au sud-est.

La grande caractéristique de cette parcelle est la forte présence d’un mur végétal de quinze mètres de haut, sur tout son côté sud. Ces arbres sont en continuité de la route d’accès et accompagnent le regard du visiteur jusque dans les champs agricoles.

L’implantation de la villa, composée de deux appartements, se situe au Nord de la parcelle afin d’exister et de résister face à l’emprise des nombreux arbres présent et de pouvoir jouir au maximum de l‘ensoleillement. Dans un second temps, ce positionnement permet aux visiteurs et habitants du quartier de pouvoir continuer de jouir de la vue transversale d’origine sur les champs avoisinants.

Le gabarit est un simple volume à deux pans en béton fibré ultra performant identiques. Quatre découpes claires y sont faites permettant ainsi de créer des orientations différenciées pour les deux appartements. Viennent ensuite en insertion les ouvertures et les loggias en bois.

L’enveloppe extérieure dans son ensemble a une caractéristique minérale à l’exception
des loggias et des menuiseries qui seront en bois. Il s’agit d’une maison à haut standard énergétique.