Fassade
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
am Bahnhofplatz
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Arkade vor Restaurant
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
am Bahnhofplatz
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
über Eck
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Fassadenausschnitt
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Arkade
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Bar
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Restaurant
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Stammtisch
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Atrium
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
geseifte Wände
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Atrium
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Erkerküche
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Wohnen / Essen / Loggia
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Entrée
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Bad
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Loggia
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
Zimmer
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie
featured
Fotografia © Andreas Buschmann, Fotografie

Wohnhaus 5egg

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
9230 Flawil
Any
2019
Client
Stiftung für Wohnungen mit Pflegeangebot Flawil
Equip
BGW Huber GmbH / Peter Wittenwiler AG

Das Wohngebäude mit 30 altersgerechten Wohnungen, einer Pflegestation, dem Spitexstützpunkt Flawil und einem öffentlichen Restaurant im Erdgeschoss steht selbstbewusst am neuen Bahnhofsplatz von Flawil. Die repräsentative Fassade wird durch ein Sockelgeschoss und einem Gurtgesims im obersten Geschoss in den Kontext eingepasst. Die Profilierung der Betonelemente führt zusammen mit den französischen Fenstern und den Geländern zu einem reichhaltigen, feingliedriegen Ausdruck, der sich in die kleinteilige Umgebung mitten im Zentrum einfügt.

Im Erdgeschoss richtet sich das Restaurant mit der Arkade direkt auf den Bahnhofsplatz. Zusammen mit der Aussenbestuhlung wird so zentral im Dorf ein neuer öffentlicher Begegnungsort geschaffen. Der Hauseingang liegt geschützt seitlich an der Oberdorfstrasse und führt direkt in die Eingangshalle, die mit den beiden ineinander verschränkten Wohnhöfen in den Obergeschossen verbunden und über Oblichter mit Tageslicht versorgt wird.

Pro Obergeschoss sind ringförmig je 8 altersgerechte Wohnungen angeordnet, die wenn immer möglich Ausblicke in zwei verschiedene Richtungen gewähren. Die Wohnungen verfügen über einen marktüblichen Standard und sind trotzdem alters-und behindertengerecht gebaut. Es können je nach Bedarf Dienstleistungen von Pflege über Spitex, Hausdienst oder Restaurant aus dem Haus beansprucht werden. Ein Umzug in ein Pflegeheim ist somit nicht mehr nötig. Unabhängiges Wohnen im Alter, von rüstigen Rentnern bis zu Personen, die Pflege benötigen, wird unter einem Dach an zentraler Lage im Dorf möglich gemacht.

Altres projectes per Brechbuehler Walser Architekten

Wohnhaus Reppischtalstrasse
Aeugst am Albis
Ferienhaus Amden
Amden