Fotografia © F. Pinjo
Fotografia © T. Lutz
Fotografia © F. Pinjo
Fotografia © F. Pinjo

Raiffeisenbank

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Oberriet
Any
2017
Client
Raiffeisenbank Oberes Rheintal
Equip
Tobias Haefelin

Luftig verschleiert – Inmitten heterogen gewachsener Strukturen liegt die Bankfiliale an der Hauptverkehrsader des Dorfkerns. Gerade seine markante Andersartigkeit fügt den Bau raffiniert in die Umgebung ein. Platziert auf zwei Stützen – dem Drive-in-Bankomaten und dem Erschliessungskern – erhebt sich das Gebäude über dem Vorplatz. Durch die verspiegelten Auflager und die extreme Auskragung der oberen Etage wirkt das Bauwerk schwerelos.

Der Parterrebereich dient als repräsentative Einfahrt, Vor- und Parkplatz zugleich. Mit in den Asphalt eingestreuten Spiegel- und Glassplittern führt diese Zone die ganzheitliche Inszenierung konsequent fort. Über den roten Teppich erreicht die Klientel den Kundenbereich im ersten Stock. Hier formt das elementare Wechselspiel zwischen Offenheit und Diskretion die Innenarchitektur. Ein Gefühl der Leichtigkeit empfängt die Mitarbeitenden und Gäste. Die Beraterbank präsentiert sich als offen verglaster Kubus, der lediglich durch Glaselemente in einzelne pillenförmige Zellen zoniert ist. Per Knopfdruck können die Mitarbeitenden die Scheiben der Büros und Besprechungszimmer opak setzen, um während der Kundengespräche Privatsphäre zu gewährleisten.

Ein begrünter Lichthof in der Mitte des Raums grenzt die Lobby und die diskreten Bereiche voneinander ab und sorgt für eine kommunikative Atmosphäre. Auch für die Filterung der Abgase, die bei der Zufahrt zum Drive-in-Bankomaten entstehen, ist gesorgt. Wie ein luftiger Schleier ummantelt die dreidimensional gestaltete Hülle den Baukörper. Die Fassade aus vorgefertigten Glasfaserbetonelementen verfügt durch den Titan-Zinkoxid-Zusatz über eine luftreinigende Wirkung. Sie befreit die Umgebungsluft von Schadstoffen und verleiht der Bankfiliale zugleich ihren unverwechselbaren Charakter.

Altres projectes per Carlos Martinez Architekten

Hotel Säntispark
Abtwil
Siedlung Prosa
Au
Hotel Revier
Lenzerheide
Augenklinik Scarpatetti
Teufen
Clientis Biene Bank
Widnau