Fotografia © praxisarchitekten
Fotografia © praxisarchitekten
Fotografia © praxisarchitekten
Fotografia © praxisarchitekten
Fotografia © praxisarchitekten
Fotografia © praxisarchitekten

Physiozentrum Altstetten

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Zürich-Altstetten
Any
2021
Equip
Sacha Weilenmann, Sarah Keller, Philippe Wyser

Der kühle Materialmix aus Aluminium und Glas kommt in den Praxisräumen nicht von ungefähr: Auch der Bau selbst – direkt am Bahnhof Altstetten gelegen und ursprünglich als Bürogebäude konzipiert – spricht eine nüchterne Sprache.

Beim Umbau zur Praxis sollten Bestandselemente des ehemaligen Grossraumbüros weitestgehend übernommen und in die neue Gestaltung integriert werden. So beispielsweise die Lochdecke im Flurbereich. Um dennoch eine behagliche Atmosphäre zu schaffen, wurde der Wartebereich mit einer textilen Bespannung ausstaffiert. In regelmässige Falten gelegt und von unten beleuchtet, erzeugt das Textil eine raffinierte Raumwirkung. Für direktes Licht sorgen Deckenleuchten, die mit ihrer linearen Form dezent auf die parallel verlaufenden Bahngleise hinweisen.

Um auch genügend Tageslicht ins Innere der Praxis zu holen, wurden die Therapieräumen zum Flur hin verglast. Punktrasterfolien mit Transparenzverlauf sorgen dabei für Sichtschutz und garantieren den Patienten die nötige Privatsphäre während der Behandlungen.

Altres projectes per Praxisarchitekten AG

Klinik für Dermatologie und plastisch-ästhetische Chirurgie
Lenzburg
Zentrum für Gefässmedizin
Baden - Dättwil
Medbase Weinfelden
Weinfelden
Gesundheitszentrum Zweisimmen
Zweisimmen
Physiozentrum Olten
Olten
Physiozentrum Stettbach
Zürich - Stettbach