Doppelkindergarten Haspelweg

Bern
Fotografia © Dominique Uldry
Fotografia © Dominique Uldry
Fotografia © Dominique Uldry
Architects
Kast Kaeppeli Architekten
Any
2013
Pisos
1-5 pisos

Der 2013 fertiggestellte Doppelkindergarten befindet sich an der südöstlichen Ecke der Parkanlage Schönberg in Bern und ersetzt einen schadstoffbelasteten Bau aus den 1950er-Jahren. Der zweiflüglige Holzbau entwickelt seine Figur aus den Abstandslinien sowie der Verschmelzung zweier identischer Volumina, an deren Schnittstelle sich ein zentraler Garderobenraum bildet. Seine braun lasierten Fassaden sind als Rahmenelemente vorfabriziert und auf der Baustelle beplankt. Kräftige Deckleisten, die an den Elementstössen befestigt sind, rhythmisieren die Fassade gleichmässig. So wird der Ausdruck des Gebäudes weg von einem gemeinen Holzbau zu einer tektonischen Erscheinung verschoben, die sich im Bereich der Fenster zu einer lastabtragenden Struktur aus Pfosten entwickelt. Das Thema nimmt der Garderobenraum im Inneren wieder auf. Hier erhalten die Leisten eine räumliche Tiefe, zwischen denen sich eine Garderobe für jeweils zwei Kinder bildet. Der von oben belichtete Raum ähnelt in seiner polygonalen Form dem Äusseren des Gebäudes und bildet, ähnlich einem Vorplatz, den Auftakt zu den beiden Klasseneinheiten, welche aus einem grossen Klassenzimmer, einem Gruppenraum und verschiedenen Nebenräumen bestehen. Die orthogonale Raumgeometrie, die hell lasierten Dreischichtplatten und die dreiseitig angeordneten Fenster, die viel Licht hereinlassen, verleihen den Räumen ein ausgeglichenes, konzentriertes Erscheinungsbild. Es unterstützt den Schulbetrieb und steht zugleich der bewegten Form der Garderobe sowie dem Äusseren des Gebäudes spannungsvoll gegenüber.

Projectes relacionats

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Revista

Altres projectes per Kast Kaeppeli Architekten

Jurastrasse 58
Bern
Schulanlage Spitalacker
Bern
Erweiterung Volksschule Sulgenbach, Bern
Bern
Wohnhaus Jurastrasse 59
Bern
Doppelkindergarten Bleiche
Stettlen
Ersatzneubau Volksschule Kleefeld
Bern