Dorfzentrum Untersiggenthal

Aussenbild, Dorfplatz
Visualització © NYX ARCHITECTES
Innenbild, Mehrzweckhalle
Visualització © NYX ARCHITECTES
Innenbild, Sporthallen
Visualització © NYX ARCHITECTES
Schwarzplan
Dibuix © NYX ARCHITECTES
Modellbild, Gesamtareal
Fotografia © NYX ARCHITECTES
Vision Dorfzentrum
Dibuix © NYX ARCHITECTES
Umgebungsplan
Dibuix © NYX ARCHITECTES
Erdgeschoss, Mehrzweckhalle, Dorfplatz
Untergeschoss, Turnhallen, Tiefgarage
Querschnitt
Architects
NYX ARCHITECTES
Any
2017-2022
Preu
1 milió - 100 milions
Pisos
1-5 pisos
Client
Gemeinde Untersiggenthal
Equip
Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy, Steffen Marschall, Benjamin Melly
Landschaftsarchitektur
Andreas Geser Landschaftsarchitekten AG
Tragwerk, Holzbau
Pirmin Jung Ingenieure AG
Verkehr
verkehrsteiner AG
Baumanagement und Kosten
Gruner AG
HLKSE
Gruner Gruneko AG
Akustik
Michael Wichser + Partner AG

1. Preis - Studienauftrag nach Präqualifikation -

Das neue Dorfzentrum bezieht die prägenden bestehenden Elemente wie das Gemeindehaus, die Schule, die Ausdehnung des Wohnquartiers in Richtung der Anhöhe und den Wald mit ein. Der vorgeschlagene Neubau spielt mit dem Gemein­dehaus zusammen, nutzt die ganze Parzellentiefe und definiert mit einer einfachen und klaren Geste den Dorfplatz. Er ist von der Kantonstrasse aus sichtbar, wodurch die Adresse des neuen Dorfzentrums verdeutlicht wird.

Die städtebauliche Gesamtidee folgt der starken Orientierung der gebauten Umge­bung. Die Baukörper sind in der Tiefe der Parzelle ausgerichtet. Diese Setzung verbindet die neu definierte Flanierzone mit der Schulanlage und mit dem Wohn­quartier in Richtung Anhöhe. Die Parzelle wird somit in ihrer Tiefe geöffnet und die Blickbeziehungen von der Kantonstrasse in Richtung Norden werden betont.

Das Dorfzentrum ist als ein ganzes und einheitliches Projekt konzipiert: die Mehr­zweckhalle und die Dreifachturnhalle werden zusammen gebaut. Die innere raum­programmatische Anordnung schafft eine Volumetrie mit einem klaren Gesicht zum Dorfplatz. Es entsteht eine einzige neue Adresse. Der Haupteingang ist gegenüber dem Gemeindehaus positioniert und prägt, durch den Pavillon verstärkt, den Dorf­platz. Die Mehrzweckhalle als Schaufenster auf dem Platz konzipiert, erweitert deren Innenleben bis nach aussen.

Projectes relacionats

  • Halle 7, Olma Messen St. Gallen
    Walter Bieler AG
  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • “Casa de Máquinas” Mercado Gourmet
    Duarte Aznar Arquitectos
  • Revitalización del Barrio de San Román
    Duarte Aznar Arquitectos
  • Projektwettbewerb Abdankungshalle Steinhausen
    Schneider Studer Primas

Revista

Altres projectes per NYX ARCHITECTES

Innocampus Biel
Sporthallen Frauenfeld
Bastion St-Antoine Genf
Schulcampus Binningen
Schulhaus Würenlingen
SCN Sion