Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

Sigmaringendorf, Germany
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Dibuix © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Architects
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Adreça
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf, Germany
Any
2017
Client
Gemeinde Sigmaringendorf
Equip
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

Projectes relacionats

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Revista

Altres projectes per dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, Germany
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, Germany
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Germany
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Germany
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen, Germany