Wohnüberbauung Ametsbergstrasse

Gossau
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Roman Keller
Fotografia © Zita Cotti Architekten
Architects
Zita Cotti Architekten
Localització
Gossau
Any
2022
Client
Baugenossenschaft Schönheim Zürich
Umgebung
KOLB Landschaftsarchitektur GmbH
Bauleitung
BGS & Partner Architekten AG, Rapperswil
Wettbewerb
2016, 1. Preis

24 Genossenschaftswohnungen, Minergie-Eco-Standard

Das langgezogene südausgerichtete Grundstück mit vier bestehenden Doppeleinfamilienhäusern befindet sich in einer durchgrünten Umgebung an einer schmalen Wohnstrasse zuoberst auf dem Ametsberg. An dieser privilegierten Lage soll mit dem Ziel der Verdichtung ein Ersatzneubau entstehen. Dabei wird die baurechtliche Ausgangslage in Form der gebäudescharf gezogenen Waldabstandslinie prägend.

Das vorgeschlagene Projekt erwächst aus diesen Besonderheiten des Ortes: Zwei dreigeschossige schlanke leicht geschwungene Baukörper begleiten auf der Südseite die Strasse, während sie sich auf der Nordseite durch ihre Volumetrie mit dem angrenzenden Grünraum verzahnen.

Die beiden Seiten werden räumlich über durchgängig gestaltete Treppenhäuser miteinander verbunden, die zusammen mit der leichten Höhenstaffelung den langgezogenen Baukörper rhythmisieren. Ferner sorgt die Konstruktion und Materialisierung der Fassade in Holz für eine feine Gliederung und eine dem Ort entsprechende Massstäblichkeit. Hofseitig beleben die offenen Treppen und Laubengänge die gemeinschaftlich genutzten Aussenräume und fördern ein nachbarschaftliches Zusammenleben. Jede Wohnung weist eine fliessende Raumsequenz auf, welche vom Eingangsraum in einen gestaffelten Wohn-Essraum mit Küche übergeht. Dabei werden die in Kernen gebündelt angeordneten Nasszellen räumlich umspielt. Die zweiseitige bis hin zur vierseitigen Ausrichtung der Wohnungen bietet im Zusammenspiel mit dem vorgeschlagenen Grundriss und dem privaten Aussenraum Aufenthaltsorte mit unterschiedlichen Licht und Raumstimmungen sowie räumlich spannungsvolle Durchblicke innerhalb der Wohnung und unterschiedlichen Bezügen in den Siedlungs- und in den Landschaftsraum.

Projectes relacionats

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Revista

Altres projectes per Zita Cotti Architekten

Wohnüberbauung Tüfwis
Winkel
Wohn- und Geschäftshaus Langstrasse
Zürich
Kindergarten Tüfwis
Winkel
Wohnüberbauung Am Katzenbach
Zürich
Wohn- und Geschäftshaus Hochstrasse
Basel