Foto © Alder Clavuot Nunzi
Foto © Alder Clavuot Nunzi
Foto © Alder Clavuot Nunzi
Foto © Alder Clavuot Nunzi
Foto © Alder Clavuot Nunzi
Foto © Alder Clavuot Nunzi
Foto © Alder Clavuot Nunzi

Talstation Funivia Albigna

 Zurück zur Projektliste
Adresse
Pranzaira, 7603 Vicosoprano
Jahr
2016
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Bauherrschaft
ewz Elektrizitätswerk der Stadt Zürich

Die Staumauer liegt als Bauwerk von monumentaler Ausdehnung in der rauen bergeller Berglandschaft. In Form und Gestalt folgt sie ihrer Funktion und der dazu erforderlichen statischen Logik.
Ohne diese Monumentalität transportieren zu wollen, stattdessen aber in verwandter Selbstverständlichkeit, sollen die Seilbahnstationen das Kraftwerk ‚Albigna’ mit den der Aufgabe sowie den ihrem repräsentativen Charakter entsprechenden Mitteln präsentieren.
Die Gesamterneuerung der Seilbahn bedeutete primär den Bau einer Werkseilbahn, die dem Betrieb als einziges allwettertaugliches Verbindungsmittel zwischen Tal und Staumauer zur Verfügung steht. Über diese zweckmässige Forderung hinaus hatte der grossen Bedeutung und Ausstrahlung der Anlage für das Elektrizitätswerk sowie ihrer Öffentlichkeit gerecht zu werden.

Zu Beginn der Suche nach einer Gestalt der Tal- sowie der Bergstation stand in der Konsequenz die minimale, ökonomische Ummantelung des Maschinenraums als betriebliche Grundvoraussetzung. In derselben industriellen Sprache, darin jedoch als präzise architektonische Geste formuliert, wurden die restlichen Funktionen daneben arrangiert, mit der Seilbahninfrastruktur unter einer Hülle vereint und in der Topografie zu einer prägnanten Figur geformt. Die Gebäude sollen in Einfachheit, jeweiliger Eigenständigkeit und evidenter Form erscheinen und sich als adäquates Gesicht der Elektrizitätswerke zeigen.

In der Talstation - prominent an einer Spitzkehre im Talboden gelegen – wurde die umhüllende Stahlstruktur seitlich aufgefaltet und angehoben und darunter die Erschliessung als zentrale Funktion an die Mauer des Maschinenraums gelegt. Die skulpturale Verformung richtet das Gebäude aus, verankert es am Ort und eröffnet es gleichsam in einladender Geste dem Besucher. Unter dem ausgefalteten Saum der Hülle entwickelt sich ein vertikal zulaufender Raum, der den Strassenraum in direkter Manier mit der Seilbahn verbindet. Über eine ausladende Treppe aus gestocktem Beton erfolgt der Einstieg in die Stahlkonstruktion, die an die sakral anmutenden Hohlräume der Staumauer erinnert und im allmählichen Aufstieg den Weg zur ‚Albigna’ beginnen lässt.

Andere Projekte von Alder Clavuot Nunzi Architekten

Casa Cristina
Soglio
Casa Pleiv
Vicosoprano
Bergstation Funivia Albigna
Vicosoprano
Casa Carnella
Soglio
Rebhügelstrasse
Zürich