Maison, cour, mur et jardin

30. Oktober 2019
Photo : Jean-Claude Frund

Frundgallina architectes a récemment livré un immeuble d'habitation, une crèche et une salle de quartier à Auvernier dans le canton de Neuchâtel. Jean-Claude Frund répond à nos questions. 

Utilisation 10 appartements, salle de quartier et crèche pour 28 enfants
Lieu  Rue de la Bâla 13 et 13a, 2012, Auvernier, NE
Type de commande 
Commande publique, concours d’architecture
Maître d'ouvrage Commune de Milvignes / NE
Architecture
 frundgallina architectes fas sia, Neuchâtel : Jean-Claude Frund (Directeur de projet)
Bureau d'études AJS ingénieurs civils, Neuchâtel | Planair SA, La Sagne
Année de l'achèvement des travaux 2018
Ensemble des coûts 5'650’000
Volume du bâtiment 5'360 m3
Prix au mètre cube CHF 1'054
Norme énergétique Minergie 
Photos Jean-Claude Frund
Photo : Jean-Claude Frund
Quelle est la particularité de ce projet ?

Il s’insère dans un milieu très sensible. Le programme demandé a été réparti sur l’entier de la parcelle constructible de manière à tissé des liens urbains et paysagers. La salle de quartier délimite la cour et le jardin, la maison est implantée au milieu du jardin, et la crèche profite d’une différence de niveau en limite sud pour disparaître dans le terrain et soutenir le jardin de la maison.

Quelles en ont été les inspirations ?

Le tissu urbain villageois, avec ses maisons vigneronnes du XVII ème siècle, contigües, et ses maisons de maîtres du XIX ème l’entourant.

Photo : Jean-Claude Frund
Photo: Jean-Claude Frund
Dans quelle mesure le lieu a-t-il influencé le projet ?

Le centre du village d’Auvernier est un lieu préservé et de qualité. Le terrain à bâtir est situé à l’entrée ouest du village. Les règlements de construction actuels n’autorisent plus la construction en ordre contigu. D’autre part, un alignement fixe la distance à la route traversant le village et impose une implantation en retrait. L’objectif était d’ancrer les nouvelles constructions dans le lieu. Pour ce faire, nous avons repris la thématique urbaine des maisons cossues qui se sont implantées dans des jardins entourant le village. Le mur historique délimitant la rue a été conservé et affirmé par la morphologie des dépendances construites dans sa continuité. La maison a été façonnée pour diminuer son impact volumétrique. Son expression architecturale peut être lue comme une synthèse de l’atmosphère dégagée par les constructions historiques. En contrebas, la crèche s’implante dans la continuité des murs constituant les anciennes rives du lac de Neuchâtel.

Photo : Jean-Claude Frund
Dans quelle mesure le maître d'ouvrage, le client ou les futurs utilisateurs ont-ils influencé le projet ?

Par la définition du programme des locaux qui a conduit à la rédaction du cahier des charges du concours.

Comment se positionne l'édifice par rapport aux projets passés du bureau ?

Dans la continuité. Il nous a permis d’exploitéer pleinement une thématique qui nous tient à cœur : assurer une identité et un rôle pérenne.

situation
plans

Vorgestelltes Projekt

Peter W. Schmidt Architekten

Führungs- und Lagezentrum, Polizeipräsidium

Andere Artikel in dieser Kategorie

Neues Gesicht
vor 4 Tagen
Einfach bauen?
vor 3 Wochen
Stadtreparatur
vor einem Monat
Mr. Barrett’s House
vor einem Monat