Une entrée remarquée

A&F architectes
19. März 2020
Photo © A&F architectes

A&F architectes ont réalisé une nouvelle entrée pour la HEIG-VD à Yverdon-les-Bains. Leur stratégie est de construire un seul mur comme une synthèse architecturale pour une créer une identité visuelle et reconfigurer les espaces publics de l’école. Alberto Figuccio et Mehdi Aouabed répondent à nos questions.

Quelle est la particularité de ce projet ?

L’intervention propose une sculpture architecturale pour marquer l’entrée principale de l’école qui n’était pas identifiable auparavant. Les objectifs poursuivis sont les suivants :

  • Activer les terrasses inexploitées de l’école pour les intégrer dans le parcours d’entrée
  • Intégrer une signalétique qui soit visible depuis l’espace public
  • Créer un lieu de rencontre singulier, une séquence spatiale permettant aux usagers de se rencontrer
Photo © A&F architectes
Photo © A&F architectes
Dans quelle mesure le lieu a-t-il influencé le projet ?

La paroi est réalisée en béton coulé sur place, comme le bâtiment existant, qui fut honoré d’un « Prix Béton Suisse 1981 ». La partie haute est composée d’une multitude de caissons ou pixels matérialisés, qui renvoient à la modénature du bâtiment. HEIG-VD s’inscrit dans les caissons au moyen de vitraux. D’autre part la courbe et la modénature des caissons renvoient à l’une des plus anciennes utilisations du béton de l’antiquité romaine, et ainsi, s’adresse directement à l’une des activités de recherche au sein de la HEIG-VD. La géométrie circulaire favorise le contreventement et la stabilité du mur afin que le voile en béton de 33 m de long puisse s’exprimer en toute son autonomie.

Dans quelle mesure le maître d'ouvrage, le client ou les futurs utilisateurs ont-ils influencé le projet ?

L’Etat de Vaud a mandaté le bureau A&F architectes pour soigner l’impact visuel de l’HEIG-VD envers la ville, mandat donnant suite au 1er Prix du concours d’art dans l’espace public organisé pour requalifier l’entrée de l’école. Le MO et les futurs utilisateurs ont soutenu le projet du concours jusqu'à la réalisation. 

Photo © A&F architectes
Y a-t-il eu d'importantes modifications entre la première ébauche et le bâtiment achevé ?

Le projet réalisé n’a pas été modifié par rapport au projet lauréat du concours. Seuls l’utilisation des vitraux pour la signalétique est apparue en phase de développement du projet, dans le cadre d’une recherche de réversibilité de l’écriture.

Photo © A&F architectes
Comment se positionne l'édifice par rapport aux projets passés du bureau ?

Ce projet s’inscrit dans la continuité de notre vision de l’architecture. Nous pensons celle-ci à partir de la définition de l’espace public. Ceci avec une architecture contemporaine et intemporelle, où l’imagination et la forme deviennent support de rigueur constructive. Ce projet nous à permis d’explorer cette relation de manière plus radicale. La construction d’un mur peut générer un espace public, un lieu de rencontre… un expérience architecturale.

Le projet a-t-il été influencé par des tendances actuelles en matière d'énergie, de construction ou de conception ?

Par la nature du programme, à savoir une œuvre d’art dans l’espace public, cet objet se détache des tendances actuelles pour chercher une forme d’intemporalité.  

Photo © A&F architectes
Photo © A&F architectes
Plan de situation
Plan
Coupe
Façade
Matrice
Nom de l'édifice
Haute Ecole d’Ingénierie et de Gestion du Canton Vaud (HEIG-VD)
 
Lieu
Route de Cheseaux, 1401 Yverdon-les-Bains
 
Utilisation
Espace public (espace de : rencontre, contemplation, d’exposition, spectacle musicale, théâtrale ou de performance artistiques)
 
Type de commande
Concours public sur sélection (1er Prix )
 
Maître d'ouvrage
Canton de Vaud – DIGP (Direction général des immeubles et du patrimoine)
 
Architecture
A&F architectes (Aouabed & Figuccio), Carouge
 
Bureau d'études
Ingénieurs structure : Aurelio Muttoni & Miguel Fernandez, Écublens
Artiste anamorphose : Delphine Renault artiste, Paris
 
Année de l'achèvement des travaux
2019
 
Principaux entrepreneurs impliqués
Dentan Frères SA – Lausanne
 
Photos
A&F architectes

Andere Artikel in dieser Kategorie

Silo Goes Live!
vor einem Tag
Urbane Hochpunkte
vor 3 Wochen
Sieben Fenster
vor 4 Wochen
Nordische Überformung
vor einem Monat