Nouvelle vie sur le campus

Patricia Lunghi
7. Mai 2020
Photo : Tonatiuh Ambrosetti

Entièrement transformé et repensé avec de nouvelles salles, la rénovation des façades et des assainissements énergétiques, le campus de la Haute École d’Ingénierie et de Gestion à Yverdon recèle aussi une belle ligne de mobilier créé sur mesure.

En 2016,après six ans de travaux, la Haute École d’Ingénierie et de Gestion (HEIG) à Yverdon achevait les grands travaux de transformation et d’aggrandissement de son bâtiment emblématique des années 70. Devenue efficiente énergétiquement, l’école a vu son image ravivée, notamment grâce à l’intégration d’éléments techniques de pointe, une signalétique moderne, de nouveaux espaces, ainsi qu’une ligne de mobilier chatoyant en résonnance avec son époque et spécifiquement créée pour le site. 

Dans le cadre de ces travaux de transformation, le bureau de design Singal Depéry a été invité à développer une série d’assises, un espace d’exposition et des modules d’affichage. La ligne directrice donnée par l’agence Inroom était de réaliser du mobilier qui respecte le style des années de construction du bâtiment, tout en apportant fraîcheur et dynamisme à cette école aux matérialités brutes. 

Photo : Tonatiuh Ambrosetti
Photo : Tonatiuh Ambrosetti
Mobilier sur mesure

Pour la conception des sièges, le bureau Singal Depéry a dû répondre à des besoins très précis. La chaise devait s’adapter aux supports fixes de l’aula, être empilable, facile à décliner en tabourets, en chaise « lounge », le tout avec une attention particulière à l’ergonomie. De cette recherche sont nées une chaise standard, un tabouret, une chaise avec accoudoirs et une table pliable, le tout dans un matériau noble : le frêne. 

Au premier abord, les modèles créés sur mesure par le studio lausannois rappellent les chaises d’école de notre enfance. Comme le mobilier classique des écoles, ils ont unestructure tubulaire en métal complétée de bois moulé. Mais à y regarder de plus près, les modèles sont moins stricts et plus généreux, grâce aux rondeurs des assises et des dossiers. La palette de couleurs vibrantes apporte une note de gaîté qui adoucit le côté carré et bétonné du bâtiment ; l’ensemble des composants véhicule une image moderne et élégante. 

L’école étant un bâtiment protégé offrant des possibilités d’interventions restreintes, les chaises réalisées sur mesure deviennent la véritable signature du lieu. 

Andere Artikel in dieser Kategorie