Foto © Roger Frei
Foto © Roger Frei
Foto © Roger Frei
Foto © Roger Frei
Foto © Roger Frei
Foto © Roger Frei
Foto © Roger Frei

Bühler Customer Center

 Zurück zur Projektliste
Standort
Uzwil
Jahr
2008
Bauherrschaft
Bühler AG

Angeglie­dert an das Hauptquar­tier und den Produk­ti­ons­standort, dient das dreige­schos­sige Gebäude als repräsen­ta­tives Kunden­zen­trum des interna­tional tätigen Unterneh­mens. Das Konzept folgt der Idee einer «Labor Lounge» – einem Ort, an dem man sich trotz steriler und neutraler Atmosphäre wohl fühlt und Eindrücke in Forschungs­ab­läufe und Entwick­lungen des Konzerns gewinnt.

Es entsteht eine besondere architek­to­ni­sche Kombina­tion aus Reduktion und Poesie: Im scharfen Kontrast zum futuris­tisch angehauchten Entree, wird der grosszügig angelegte Innenkörper in schlichtem weiss in Szene gesetzt. Weisse Säulen, Wände, Decken und Fussböden beginnen transpa­rent zu werden, um schliess­lich bei längerer Betrach­tung zunehmend ganz zu verschwinden. Lediglich Biblio­thek und Bar, zwei markante Akzente aus braunrotem Holz, brechen mit dem neutralen Ambiente und sorgen für warme Kontraste. Das Wechsel­spiel zwischen Abwesen­heit und Präsenz prägen den einzig­ar­tigen Charakter des Gebäudes.

Andere Projekte von Carlos Martinez Architekten

Hotel Säntispark
Abtwil
Hotel Revier
Lenzerheide
Albin Pedrotti Haus
Rorschach
Klinik Bellavista
Speicher
Clientis Biene Bank
Widnau