Generationendurchmischtes Wohnen Wald

 Zurück zur Projektliste
Jahr
2018 –
Bauherrschaft
Stiftung Drei Tannen
Landschaftsarchitektur
Atelier Oriri Landschaftsarchitekten GmbH
Visualisierungen
maaars architektur visualisierungen

Der Ort Wald entwickelte sich seit dem Ende des 18. Jahrhunderts von einer bäuerlichen Gemeinde mit alemannisch geprägten Hofsiedlungen zu einem bedeutenden Industriedorf. Öffentliche Gebäude wie Krankenasyl, Schulanlage und Bürgerasyl hatten im verdichteten Dorfkern keinen Platz mehr. Daher wurden sie als Troika von mächtigen Bauten an erhöhter Lage am nordwestlichen Hangfuss über dem Dorf platziert und bilden seither die sogenannte «Stadtkrone».

Zwei längliche, zum Hang hin liegende Neubauten ergänzen das bestehende Spitalgebäude und generieren damit ein neues gemeinschaftliches Ensemble. Der Erhalt des Waschhauses und des Gewächshauses helfen mit, die Balance zwischen Neu und Alt, sowie den gewachsenen Charakter zu stärken. Zusammengehalten werden die neuen und bestehenden Bauten durch eine reichhaltig gestaltete Erschliessungszone. Gewohnt wird somit nicht vorne oder hinten, sondern zum neuen Binnenraum hin.

Andere Projekte von Clou Architekten AG

Wohnsiedlung Leutschenbach
Zürich-Seebach
Hochhaus Koch-Areal
Studentenwohnhaus Eber
Wohnungsbau am Chriesbach
Eigentumswohnung Jungholz
Wohnungsbau Köniz