Foto © Hannes Henz, Zürich
Foto © Hannes Henz, Zürich
Foto © Hannes Henz, Zürich
Foto © Hannes Henz, Zürich
Foto © Hannes Henz, Zürich
Schwarzplan
Situation
Regelgeschoss
Schnitt

Lindenrinde

 Zurück zur Projektliste
Adresse
Seminarstrasse, 8057, Zürich
Jahr
2011
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Bauherrschaft
privat
Bauingenieur
Heyer Kaufmann Partner, Baden und Zürich
Landschaftsarchitekt
Schweingruber Zulauf, Zürich

Die eigenwillige Gebäudestellung und der ländliche Charakter sind durch seinen historischen Ursprung erklärt. Früher waren es vier Gebäude die miteinander einen Hof bildeten. Das Gebiet lag damals ausserhalb der Stadt. Inzwischen wurde die Gebäudegruppe mit verwunschenen Gärten und einer grossen Linde von der wachsenden Stadt konservierend umschlossen. Niemand würde erahnen, dass der Verkehrsknotenpunkt Schaffhauserplatz in Zürich keine zweihundert Meter weit entfernt liegt.
Das kräftige Neubauvolumen ist durch einen Versatz der Körnigkeit der Nachbarbauten angeglichen. Die Staffelung im Grundriss findet ihre Entsprechung im Schnitt. Beide Gebäudeteile sind dem Hangverlauf folgend zueinander versetzt. Die acht Mietwohnungen sind durch je einen dreiseitig belichteten grossen Wohnraum geprägt. Die nutzungsneutralen Zimmer sind alle nach Südosten orientiert. Der obere Abschluss des Gebäudes bildet eine mit Lift erschlossene Dachterrasse.
Der speziellen rückwärtigen Lage entsprechend, ist das Haus thematisch dem Aussenraum zugeordnet. Die mit lasiertem Holz bekleidete Fassade ist in Analogie der umgebenden Baumstämme in vertikale Streifen gegliedert. Die damit geschaffene abstrakte Erscheinung unterstützt den Landschaftsbezug des Gebäudes. Die Unregelmässigkeit der Holzverschalung und ihre spezielle Färbung in unterschiedlichen Grün- und Brauntönen verweisen auf die Rinde der dicht am Haus stehenden mächtigen Linde.

Andere Projekte von Ken Architekten

Bruggerberg
Brugg
Kiesland
Fahrweid
Kontinuum
Zürich
Freihof
Schöftland
Flussbegleiter
Ennetbaden
Camouflage
Wettingen