Coiffuresalon Hauptsache

Basel
Foto © Tom Bisig
Foto © Tom Bisig
Foto © Tom Bisig
Architekten
Gschwind Architekten AG BSA SIA
Adresse
Petersgasse, 4051 Basel
Jahr
2011
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Bauherrschaft
Hauptsache GmbH

Die Erneuerung des Coiffuresalons erfolgt auf Grund der Totalsanierung der Wohnliegenschaft. Die Rohbaumassnahmen für die Ertüchtigung der Erdbebensicherung der Liegenschaft führten zu strukturellen Veränderungen im Bereich des Salons, weshalb der Bauherrschaft empfohlen wurde die räumliche Fassung des Ladenlokals zusammen mit dem Hausbesitzer grundsätzlich zu überdenken. Die Grundrisstypologie des Erdgeschosses wird geprägt durch die grosse Bautiefe der Gewerberäume welche die gesamte Parzellenfläche einnehmen. Diese wurden im Bestand im Hofraum durch Oblichter belichtet.

Neu wurde an der hinteren Parzellengrenze ein kleiner Innenhof eingestanzt. Zwischen diesem neuen ruhigen Grünraum und der strassenseitig präsenten Urbanität spannt sich der Hauptraum des Salons linear auf und erhält neu zwei unterschiedliche atmosphärische Pole. Die bestehende Rohbaugeometrie des Innenraums ist geprägt durch eine Vielzahl von Absätzen, Rücksprüngen, welche aus statischen wie auch finanziellen Gründen nicht veränderbar waren. Das visuelle Konzept der „Dazzle- Painting“ für die Oberflächen von Wand Boden und Decke, welche zusammen mit Tatin Designstudio Basel entwickelt wurde, überwindet die Unreinheit des Raumes und osziliert zwischen perspektifischer Überhöhung der Raumtiefe und Zerstörung des Räumlichen in ein zweidimensionales Tableau. Die spiegelnden verformten Bedienmöbel bilden eine weitere Raum- und Reflektionsebene welche die Fassung der Raumwahrnehmung je nach Betrachterstandpunkt zusätzlich dynamisiert. Das Konzept des Umbauprojekts wurde mit minimalem finaziellen Budget erstellt.

Dazugehörige Projekte

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazin

Andere Projekte von Gschwind Architekten AG BSA SIA

Neubau Demenzhaus+ Stiftung Obesunne
Arlesheim
Neubau Primarschulhaus mit Kindergarten und Doppelturnhalle
Therwil
Wohnhaus
Basel
Bildungszentrum Rüterwis
Zollikerberg
Neubau Sport- und Versammlungshalle Grossbühl
Rodersdorf
Dorfzentrum «Grimseltor»
Innertkirchen