Erweiterung Schulanlage Grentschel

Lyss
Fassade
Foto © Stefan Zürrer
Enfilade Klassenzimmer & Gruppenräume
Foto © Stefan Zürrer
Aufenthaltsraum Tagesschule
Foto © Stefan Zürrer
Bibliothek
Foto © Stefan Zürrer
Treppe Bibliothek - Tagesschule
Foto © Stefan Zürrer
Architekten
ahaa
Adresse
Hardernstrasse 6, 3250 Lyss
Jahr
2021
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke

Die grossmasstäblichen Gebäude im Grentschel erscheinen auf den ersten Blick zufällig über die Talsohle verstreut. Tatsächlich spielt aber der unscheinbare Grentschelbach eine ordnende Rolle. Alle Gebäudevolumen sind nämlich am Bachlauf ausgerichtet und stehen jeweils parallel dazu. Das Projekt fügt sich in diese Logik ein, wobei ein entspanntes Ensemble mit fliessenden Aussenräumen entsteht.

Das Raumprogramm wird auf zwei Gebäude aufgeteilt. Im Zentrum des Areals entsteht ein zweigeschossiger Bau, welcher die von den Schülern gemeinschaftlich genutzten Funktionen Aula, Bibliothek und Tagesschule vereint. Im Osten werden im neuen Schulhaus über drei Geschosse die Unterrichtsräume untergebracht. Da die Nutzungsverteilung eine Momentaufnahme ist und sich die Verhältnisse rasch verschieben können, schlägt das Projekt für das neue Schulhaus eine Struktur vor, bei der die Funktion der einzelnen Zimmer möglichst austauschbar sein soll. Die Qualitäten sind demokratisch verteilt, die Klassenräume der Heilpädagogischen Schule, der Volksschule und des Kindergartens verfügen allesamt über die gleichen Proportionen und Dimensionen, sind zweiseitig über Eck belichtet und haben über die raumhohen Fenster einen starken Aussenraumbezug.

Die schlichte, regelmässige und geradlinige Fassadenkonstruktion erhält durch alternierende schalungsglatte und sandgestrahlte Oberflächenbereiche einen beinahe verspielten Ausdruck. Der dabei entstehende effet tromp l’oeil suggeriert eine Tiefe, die in Wirklichkeit nicht existiert und verleiht den Gebäuden eine leichte, klassisch-elegante Erscheinung, die zeitlos wirkt und mit der wildromantischen Landschaft des Grentschelbachs kontrastiert.

Dazugehörige Projekte

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazin

Andere Projekte von ahaa

Collège de la Romanellaz
Crissier
Haus mit drei Höfen
Galati, Rumänien
Unter dem Dach
Bukarest, Rumänien
Neubau Dienstwohnungen für Grenzwachtkorps
Vernier