Haus Aeugst am Albis

Aeugst am Albis
Ansicht Süd mit Eingangssituation vom Kiesweg gesehen
Foto © Basile Bornand
Ansicht Süd Detail mit Eingangssituation vom Kiesweg gesehen
Foto © Basile Bornand
Gartenmauer aus gestocktem Sichtbeton, die den Gartenraum definiert
Foto © Basile Bornand
Ansicht Süd mit Mauerscheiben aus sandgestrahltem Sichtbeton, die eine Loggia bilden und zurückversetzter Hebeschiebetürfront von Huber Fenster
Foto © Basile Bornand
Südfassade aus sandgestrahltem Sichtbeton und holzumrandetem Pool von Woodtli Schwimmbadtechnik
Foto © Basile Bornand
Südfassade mit gedecktem Sitzplatz, Loggia und Blick Richtung holzumrandetem Pool von Woodtli Schwimmbadtechnik
Foto © Basile Bornand
Westfassade aus sandgestrahltem Sichtbeton und Hebeschiebefenster aus Holz-Metall von Huber Fenster
Foto © Basile Bornand
Ansicht Südwest mit Böschung und Treppenstufen aus Findlingen
Foto © Basile Bornand
Gesamtübersicht mit Garageneinfahrt, Garten und Pool von Woodtli Schwimmbadtechnik
Foto © Basile Bornand
Detail Eingangsbereich mit quergestellten Mauerscheiben, die einen Windfang bilden
Foto © Basile Bornand
Sandgestrahlter Betonkern mit Holzfach, der den Eingangsbereich vom Wohnen abtrennt
Foto © Basile Bornand
Indoorgarten von Creaplant, der das Zentrum des Hauses bildet und entlang des grosszügigen Gangbereiches liegt
Foto © Basile Bornand
Indoorgarten von Creaplant vor sandgestrahlter Betonwand von einem Oberlicht beleuchtet
Foto © Basile Bornand
Indoorgarten von Creaplant entlang des grosszügigen Ganges Richtung Wohnzimmer
Foto © Basile Bornand
Blick vom Wohnzimmer aus Richtung Lindenberg und Pool von Woodtli Schwimmbadtechnik
Foto © Basile Bornand
Hebeschiebefenster von Huber Fenster, die sich über Eck öffnen lassen und den Innenraum erweitern
Foto © Basile Bornand
Wohnzimmer mit Betonkern aus sandgestrahltem Beton, Wandverkleidung und Kücheninsel mit Arzo Natursteinabdeckung von Schmitt Natursteinwerk
Foto © Basile Bornand
Detail Kücheninsel mit Arzo Natursteinabdeckung von Schmitt Natursteinwerk und Deckenhaube von Wesco
Foto © Basile Bornand
Sandgestrahlter Betonkern mit Regal aus Schwarzstahl und Tunnel-Cheminée von Cheminée Stutz mit Schwarzstahleinfassung
Foto © Basile Bornand
Blick vom Kinderzimmer Richtung Garten, der von einer sandgestrahlten Betonmauer gefasst wird
Foto © Basile Bornand
Kinderbad mit Feinsteinzeugplatten von Winckelmans in pistache
Foto © Basile Bornand
Blick vom Gästezimmer ins Gästebad mit Feinsteinzeugplatten von Winckelmans in rosa
Foto © Basile Bornand
Studio Obergeschoss mit Blick Richtung Terrasse und Lindenberg
Foto © Basile Bornand
Enfilade Schlafzimmer Richtung Elternbad mit freistehender Badewanne von Heosch vor Wand mit Feinsteinzeugplatten von Winckelmans in super blanc
Foto © Basile Bornand
Waschtischmöbel mit Hi-Macs Abdeckung im Elternbad an geplättelter Wand mit Feinsteinzeugplatten von Winckelmans in super blanc
Foto © Basile Bornand
Eck-Hebeschiebefenster von Huber Fenster in Richtung gedeckter Sitzplatz und Landschaft
Foto © Basile Bornand
Abendstimmung mit Blick ins Wohnzimmer
Foto © Basile Bornand
Architekten
Architekturbüro Herbert Bruhin
Standort
Aeugst am Albis
Jahr
2020
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Team
Marcel Walker
Bauleitung
Marc Krammer

Das aussergewöhnliche Einfamilienhaus liegt an privilegierter Wohnlage mit herrlicher Aussicht, die in die Gestaltung miteinbezogen wird. Die Sichtbetonfassade und die zurückversetzte Hebeschiebefensterfront bilden eine Loggia aus, die den Innenraum zur Landschaft hin erweitert. Im Westflügel sind Wohnraum, Essplatz und Küche angeordnet, Blickpunkt dabei ist die Kücheninsel mit edler Arzo-Marmor-Abdeckung. Zwischen Wohnraum und Eingang fällt der sandgestrahlte Betonkern ins Auge, in den das Cheminée, ein Regal und die Garderoben eingelassen sind. Der Südflügel beherbergt die Kinder- und Gästezimmer und darüber den Privatbereich der Bauherrschaft. Ein überraschendes Element im hangseitigen Teil des Hauses ist ein üppiger Innengarten, der das Herz des Hauses bildet.

Dazugehörige Projekte

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Magazin

Andere Projekte von Architekturbüro Herbert Bruhin

Schindelhaus am Waldrand
Tuggen
Haus Sagengüetli
Niederurnen
Scheune Surrey
Oakwoodhill Surrey, Großbritannien
Mehrfamilienhäuser Tann
Tann
Ferienhaus Locarno
Locarno
Altstadthaus Aarau
Aarau