Métamorphose - Logement idéal

Lausanne
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Foto © Vincent Jendly
Architekten
cBmM SA
Jahr
2024
Team
Ana Melnicenco, Flavia Ferrari, Jean-Daniel Berset, Lucas Baialardo, Nicolas Jacot, Sarah Delmenico

Métamorphose, écoquartier des Plaines-du-Loup, Pièce Urbaine E, lot 1.
75 appartements subventionnés et activités.

Le projet «Altérité» propose de répondre aux principes urbanistiques du plan d’ensemble «dentelle» des bureaux Aeby Perneger & ass.+Hüsler & ass., en traitant de manière différenciée la morphologie du bâtiment sur le pourtour de l’îlot et sur la cour-jardin, en maintenant un langage unitaire.

En relation étroite avec les typologies, l’enveloppe se fragmente et se plisse de manière marquée au sud et plus retenue sur le périmètre de la pièce. Ce traitement de l’enveloppe rythme la façade, la structure et se met à l’échelle de la pièce d’habitation.

L’organisation générale des appartements reconnaît le sud et la cour-jardin comme façade principale pour les espaces jours, mais ne se focalise pas sur cet espace central. Les typologies sont traversantes ou bi-orientées, Profitant des dégagements qualitatifs du nord-ouest. Chaque typologie prend soin de définir spatialement le séjour de l’espace cuisine-salle à manger, enrichissant l’habitabilité des appartements.

Le jeu des retraits et des avancements de la façade donnant sur le jardin permet de gérer la taille des différents logements qui s’inscrivent dans une trame unique et donne de la profondeur à la façade. Il offre également la possibilité d’y inscrire de grands balcons qui permettent aux habitants de vivre la cour-jardin, assouplissant la limite entre l’intérieur et l’extérieur.

L’ensemble des accès aux commerces et logements est regroupé le long d’un creusé sur rue, abritant et reliant toutes les entrées. Les activités se

développent au rez-de-chaussée le long de l’espace public. Des terrasses généreuses permettent aux commerces un prolongement sur les rues piétonnes. Le lien sur l’extérieur est également favorisé avec la mise en place de fenêtres à guillotines, rendant la façade plus perméable, à toutes saisons.

Les 5 entrées aux logements sont traversantes, et connectent la rue à la cour jardin. Les vélos sont cœur de cette connexion et favorise la mobilité douce, élément central de cet écoquartier.

Au rez-de-chaussée, les appartements donnent uniquement côté cour jardin. Ils se détachent du sol, pour leur offrir la privacité nécessaire à une bonne cohabitation avec la cour-jardin semi-publique. Chaque appartement bénéficie d’une terrasse privative.

L’Enveloppe en éléments sandwich béton préfabriqué répond au cahier des charges du concours. La préfabrication met à profit la répétition significative des éléments de l’enveloppe et le panneau composite rationalise quelque peu l’usage du béton. La façade couleur «sable» est obtenue avec des agrégats locaux, sans adjuvants ni oxyde. Sa surface est légèrement sablée pour faire ressortir la teinte, la texture des fines et des agrégats. Une modénature fine, verticale, apporte un soin dans le traitement de la façade et de ses ouvertures. Sa présence varie au gré des lumières de la journée et apporte une vibration changeante, animant la façade.

Le projet répond aux exigences des labels Minergie P, Société 2000 W et SMEO E+E.

Dazugehörige Projekte

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazin

Andere Projekte von cBmM SA

Logements et activités à Clarens
Clarens
Rénovation halle à usages multiples à Bière
Bière
Logements Tour-De-Peilz
Corps de garde à Bière
Bière
La Résidence à Neuchâtel-Serrière, 150 logements pour étudiants
Serrière