P076 Aufnahmegebäude Bahnhof Kilchberg/ZH

Kilchberg
Ansicht Fassade Bestand und Anbau
Foto © Lucas Peters Photography
Holzfassade Anbau
Foto © Lucas Peters Photography
Detail Holzfassade Anbau
Foto © Lucas Peters Photography
Holzfassade Anbau
Foto © Lucas Peters Photography
Ausschnitt der Gebäudefassade vor Umbau und Renovation
Foto © Architekten
Neuer Eingangsbereich mit Garderobe
Foto © Lucas Peters Photography
Empfang und Wartebereich
Foto © Lucas Peters Photography
Detail neue Türen
Foto © Lucas Peters Photography
Untersuchungszimmer
Foto © Lucas Peters Photography
Detail Fenster innen
Foto © Lucas Peters Photography
Architekten
Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA
Standort
8802 Kilchberg
Jahr
2018
Kosten
1 Mio. – 100 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Bauherrschaft
Schweizerische Bundesbahnen SBB AG Immobilien Beweirtschaftung Region Ost

Der historistische Bahnhofsbau von 1878 war 1940 feinsinnig im Stil der «gemässigten Moderne» erweitert und umgestaltet worden, und seit den 1950er-Jahren wurde die Fassade in einem hellen Altrosa gehalten. Später eingebaute Kunststofffenster mit breiten Rahmenverbunden und dunkelrote Jalousieläden aus Aluminium trübten das ursprüngliche Erscheinungsbild erheblich. Auf der Südseite hatte der Rückbau eines Wartesaals unter dem Vordach eine unverständliche Lücke zurückgelassen. Der Schalterbetrieb im Erdgeschoss war kürzlich aufgegeben worden.

Aus strategischen Gründen mussten Fenster und Jalousieläden bei unserem Eingriff unangetastet bleiben. Für die Fassade wählten wir hingegen ein blasses Olivgrün, das die bestehenden Elemente stimmig im Gesamtbild einbettet: Die Fenster zeichnen dank des höheren Kontrasts im Tonwert als Ganzes, die Rahmen rücken in den Hintergrund. Der Farbton der Läden steht nun komplementär zur Fassadenfarbe und gewinnt an Wärme.

In Zusammenarbeit mit der Ärztin haben wir das Erdgeschoss zu einer Praxis für Allgemeinmedizin umgebaut. Die ehemalige Schalterhalle formulierten wir dabei als offenen Wartebereich. Die ungenutzte Fläche unter dem Vordach wurde wieder ausgebaut und der Praxis als zusätzliches Untersuchungszimmer zugewiesen.

Dazugehörige Projekte

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

Magazin

Andere Projekte von Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA

P130 Renovation Zweifamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P114 Offices Trimble Schweiz
Wädenswil
P079 Gemeindehaus Langnau a. Albis
Langnau a. Albis
P019 Einfamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P102 Gewerbehaus Förrlibuckstrasse
Zürich
P046 Mehrfamilienhaus Aarauerstrasse
Brugg/AG