P079 Gemeindehaus Langnau a. Albis

Langnau a. Albis
Neue Schalterhalle
Foto © Lucas Peters Photography
Grundriss
Foto © Lucas Peters Photography
Architekten
Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA
Adresse
Neue Dorfstrasse 14, 8135 Langnau a. Albis
Jahr
2018
Kosten
100.000 – 1 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Bauherrschaft
Politische Gemeinde Langnau a. Albis

Das Gemeindehaus von Langnau a. Albis wurde in den frühen 60er Jahren erbaut. Der Bau überzeugt durch seine guten Proportionen, die Wände sind in Sichtbackstein, die Decken in Sichtbeton gehalten.

Der Flächenbedarf der Abteilung für Soziales war gewachsen, eine Erweiterungsmöglichkeit auf dem Geschoss bestand einzig in Richtung der kleinen Eingangshalle mit Durchblick in den rückwärtigen Garten.

Kernanliegen des Projektes war den Durchblick in der Eingangshalle nicht zu verstellen und den neuen Eingriff natürlich in den Bestand zu integrieren. Letzterem Standen die rohen Materialen entgegen, der Sichtbackstein erlaubte keine Eingriffe ohne dessen Oberfläche zu verletzten. Die neuen Flächen wurden deshalb verputzt und in einem abgestimmten Farbkonzept in die bestehende Materialisierung integriert.

Dazugehörige Projekte

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker BDA
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten

Magazin

Andere Projekte von Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA

P130 Renovation Zweifamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P114 Offices Trimble Schweiz
Wädenswil
P019 Einfamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P102 Gewerbehaus Förrlibuckstrasse
Zürich
P046 Mehrfamilienhaus Aarauerstrasse
Brugg/AG
P072 Hauptsitz Pacovis AG
Stetten