Staatsarchiv des Kanton Zürich, Bau 3

Zürich
Foto © Marco Blessano
Foto © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Foto © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Foto © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Foto © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Westfassade
© architektick
Schnitt A-A
© architektick
Grundriss OG
© architektick
Grundriss EG
© architektick
Architekten
architektick
Adresse
Winterthurerstrasse 170, 8057 Zürich
Jahr
2019
Stockwerke
5–20 Stockwerke
Bauherrschaft
Hochbauamt des Kantons Zürich, Direktion der Justiz und des Innern
Baumanagement
MMT Bauleiter und Architekten, Zürich
Bauingenieur
APT Ingenieure, Zürich
Bauphysik
BAKUS Bauphysik GmbH, Zürich

Für die Erweiterung des Staatsarchivs wird das Gestaltungsprinzip aus dem Bestand heraus entwickelt. Das Projekt schliesst unter- und oberirdisch nahtlos an Bau 2 an, womit dieser nicht um einen weiteren Baukörper ergänzt, sondern verlängert wird. Volumetrisch mit dem Bestand vereint, zeigt die Fassade
mit der Aufreihung von vertikalen Fensterbändern und schmalen Wandscheiben aus Sichtbeton ein originäres, die massive Präsenz von Bau 2 in gleichsam aufgelöster Form weiterführendes Prinzip. Die additive Fassadengestaltung liefert auch eine Antwort auf eine spätere horizontale Erweiterung.

Die Grundrissgestaltung orientiert sich auf selbstverständliche Art am bestehenden Layout. Die Erschliessungsachsen und die grundrissliche Schichtung werden fortgeführt – somit auch das Prinzip der klaren Trennung von öffentlichem und nicht öffentlichem Bereich. Die öffentlich zugänglichen Räume zeichnen sich durch repräsentativen Charakter aus. Die Haupthalle wird zur Drehscheibe für Informationen und Austausch. Dabei wird der vertikale Bezug zu den Arbeits- und Werkstatträumen derMitarbeiter im zweigeschossigen Bereich ermöglicht. Die Oblichtdecke bringt Tageslicht ins Innere. Der Repetorienbereich und die Lobby bilden folglich einen zusammenhängenden Raum, wodurch Bau 2 und Bau 3 nicht nur volumetrisch, sondern auch innenräumlich eine Einheit bilden.

Dazugehörige Projekte

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)

Magazin

Andere Projekte von architektick

Neubau Wohnhaus Guggerstrasse
Zollikon
Gewächshaus im Botanischen Garten
Zürich
Umbau und Anbau Wohnhaus Heubachstrasse
Horgen
Wohnhaus Steinackerstrasse
Remetschwil
Wohnüberbauung Jasminweg
Zürich
Umnutzung PWG Farbenfabrik
Zürich