Umbau Jugendheim Oberi

Winterthur
Architekten
Hinder Kalberer Architekten
Jahr
2011
Bauherrschaft
Stadt Winterthur
Bauingenieur
Bona Fischer Ingenieurbüro AG, Winterthur
Elektro-Ingenieur
Elektro-Design + Partner AG, Winterthur
HLKS-Ingenieur
Russo Haustechnik-Planung GmbH, Winterthur
Bauphysiker
BWS Bauphysik AG, Winterthur

Das 1951 erstellt und 1987 renoviert und erweiterte Kinder- und Jugendheim Oberi an der Pestalozzistrasse 21 wurde in einer weiteren Etappe den aktuellen Bedürfnissen des Heimbetriebes angepasst. Hierbei wurden die im Obergeschoss des Mitteltraktes leerstehenden Zimmer, die ehemalige Wohnung, sowie teilweise das als Estrich genutzte Dachgeschoss zu einer Wohngruppe für bis zu 9 Jugendlichen umgebaut.

Die bestehenden Zimmer im Obergeschoss wurden räumlich weitgehend belassen. Drei Einzelzimmer, ein Studio, ein PC-Raum, zwei Nassräume sowie Räumlichkeiten für das Team konnten so untergebracht werden. Der Bereich der ehemaligen Heimleiterwohnung wird zukünftig zum Mittelpunkt der neuen Wohngruppe. Im offen gestalteten Wohnbereich können die Jugendlichen gemeinsam kochen, essen und die Freizeit verbringen. Das Dachgeschoss wird vom Eingangsbereich im Obergeschoss über die neue, zentral gelegene Treppe erschlossen, welche auf Grund der flachen Dachneigung sehr präzise eingepasst werden musste. Im oberen Teil der Wohngruppe wurden 5 Einzelzimmer und 2 Nassräume untergebracht. Während im Obergeschoss die erdigen Farben Rot und Olive dominieren, sorgt im Dachgeschoss ein kühlerer Farbklang von blauen und gelben Oberflächen für „frischen Wind“. Analog der bestehenden Holzoberflächen konnte das Eschenholz bei den neuen Schreinerarbeiten wie Treppe, Garderobe und Küche wieder aufgenommen werden. Die farbigen Wand- und Bodenflächen werden mit den spezifischen warmen Qualitäten des Holzes ergänzt.

Dazugehörige Projekte

  • Neubau Tagesstrukturen/ Spielgruppe
    Araseki Architekten
  • KiTa Querumer Straße
    AHAD Architekten
  • KITA Tersteegenhaus
    3pass Architekten Stadtplaner Part mbB
  • Netdragon Commune
    OPEN Architecture
  • Scuola d'infanzia
    Könz architetto

Magazin

Andere Projekte von Hinder Kalberer Architekten

An- und Umbau Raiffeisenbank
Pfyn
Aussensanierung Trotte,
Feldbach
Gesamtsanierung MFH Oststrasse
Winterthur
Gesamtsanierung und Aufstockung MFH Salstrasse
Winterthur
Neubau Einfamilienhaus
Pfäffikon
Überbauung Meierhof
Winterthur