Wohnhaus Reppischtalstrasse

Aeugst am Albis
von fern
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
von nah
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Treppenhaus
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Diele
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Enfilade
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Neue Küche
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Küche
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Treppenhaus
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Dachgeschoss
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Dachstuhl
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
featured
Foto © Andreas Buschmann, Fotografie
Architekten
Brechbuehler Walser Architekten
Standort
Aeugst am Albis
Jahr
2016
Bauherrschaft
Stiftung Schweizerische Nationalspende
Team
Aebi Partner GmbH

Der Gutsbetrieb in der Landwirtschaftszone des Aeugstertales beinhaltet neben Bauernhaus, Gutsverwalterhaus, Stall und Remise die etwas abseits liegende ehemalige Trinkerheilanstalt mit Baujahr 1924. In den 60er Jahren umgebaut wird diese seither als Wohnhaus mit 7 Wohnungen genutzt.

Die Gebäudehülle ist grundsätzlich in gutem Zustand, die Wohnungen haben aber sehr unterschiedliche Ausbaujahrgänge und die Nasszellen und Küchen entsprechen nicht mehr dem heutigen Standard.

Die Sanierung in bewohntem Zustand beinhaltet die Optimierung und Neugestaltung der Küchen und Bäder mit Ersatz der Installationen, den Ausbau der Dachgeschosswohnung und der Ersatz der Fenster aus den 80er Jahren. Punktuell wird durch sanfte Instandstellungen ein gewisser durchgehender Standard im Ausbau hergestellt.

Dieses Projekt wurde für Altbauwohnen (www.altbauwohnen.ch) umgesetzt.

Dazugehörige Projekte

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Magazin

Andere Projekte von Brechbuehler Walser Architekten

Wohnhaus 5egg
Flawil
Ferienhaus Amden
Amden
Umbau Einfamilienhaus
Uster
Umbau Wohnung
Luzern
Längsbau Integra Square
Wallisellen