Visualisierung © Oorion Visualisierungen
Visualisierung © Oorion Visualisierungen

Erstatzneubau Wohnsiedlung Holunderhof

 Zurück zur Projektliste
  • Wohnen
  • Mehrfamilienhäuser
  • Wohnblöcke
Standort
Zürich-Oerlikon
Jahr
2018
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
Vertraulich

Studienauftrag, 1. Rang

Auftraggeber
Gemeinnützige Baugenossenschaft Röntgenhof Zürich (GBRZ)

Landschaftsarchitektur
Berchtold Lenzin Landschaftsarchitekten, Zürich

Baumanagement
Gross Generalunternehmung AG ZH, Zürich

Ingenieure
Schällibaum AG, Herisau

Haustechnik
Waldhauser + Hermann AG, Zürich

Visualisierungen
Oorion Visualisierungen und Nightnurse, Zürich

Programm
Ersatzneubau von 98 genossenschaftlichen 21/2- bis 51/2 Zimmerwohnungen

Ausführung

2012 - 2018

Für die Baugenossenschaft Röntgenhof waren entlang der lärmbelasteten Regensbergstrasse in Zürich-Oerlikon rund 100 Wohnungen in einem Ersatzneubau unterzubringen.

Ein einziges architektonisches Thema reicht aus, um auf den unterschiedlichsten städtebaulichen Ebenen Antworten auf die Frage der Einordnung einer neuen Siedlung in eine heterogene Umgebung zu geben. Der strassenbegleitende, lange Baukörper erhält durch die feine Wellenform einen nuancierten Rhythmus und entwickelt sich von da in die Tiefe der Parzelle zum öffentlichen Freiraum hin.

Drei ovale Höfe empfangen den Park mit seinem wertvollen Baumbestand und überführen das Parkthema differenziert in eine der Siedlungsgemeinschaft dienende Nutzung.

Gegen die Nachbargebäude im Osten reagiert die Matrix mit einem halben Oval und komplettiert den bestehenden halben Hof zu einer neuen Einheit, einem vierten Hof. Im Südosten besetzt der Baukörper die gesamte Parzellentiefe, nimmt das Thema der ‚Gebäude in zweiter Reihe' spielerisch auf und fügt sich in die vorhandene Morphologie ein.

Das Gebäude besitzt zwei Gesichter: Zur Strasse hat das Gebäude einen städtischen Ausdruck mit einer robusten Materialisierung aus vorfabrizierten Betonelementen. Auf der Süd- und Ostseite ist das Grundvolumen aufgebrochen: Die eingeschnittenen Höfe strahlen mit ihrer Holzelementbauweise und dem hohen Fensteranteil Leichtigkeit und sommerliche Wohnlichkeit aus.

Durch die Gebäudeform entstehen unterschiedliche Freiräume mit grossem Potenzial. Im Süden, unmittelbar vorgelagert, entsteht durch die Verschiebung der öffentlichen Grünfläche im Verbund mit der kleinen Parkanlage eine zusammenhängende Grünfläche von beachtlicher Grosszügigkeit mit sehr schönem Baumbestand. Sie bildet die Kulisse für die Mehrheit der Wohnungen und ein attraktiver Quartiertreffpunkt liegt ihnen zur temporären Aneignung quasi zu Füssen.

Andere Projekte von Schneider Studer Primas

Kernzone Ennetbaden
Ennetbaden
Neubau Alters- und Pflegeheim Im Park
Muttenz
Gestaltungskonzept Innenstadt Basel
Basel
Wohnüberbauung Gaissbergpark
Kreuzlingen
Instandstellung Alterssiedlung Dufourstrasse
Zürich - Seefeld
Zwicky Süd
Dübendorf