Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Dominic Büttner
Foto © Georg Aerni
Foto © Georg Aerni
Foto © Georg Aerni
Foto © Georg Aerni
© Georg Aerni
Foto © Georg Aerni

Wohnüberbauung Blick zum Schloss

 Zurück zur Projektliste
  • Mehrfamilienhäuser
Standort
Winterthur Hegi
Jahr
2012

Die Konzeption der drei Gebäude interpretiert die vermeindlichen Nachteile der merkwürdigen dreieckigen Grundstücksform in Vorteile um: sie nutzt die Chance der freistehenden Einzelhäuser mit dreiseitiger Belichtung für alle Wohnungen und bildet gleichzeitig in ihrem Zusammenspiel aus der Ferne, vom Schloss, in ihrer sichelförmigen Grossform eine Einheit. Dieses Oszillieren zwischen Einzelbaukörper und Grossform, zwischen Haus und Gruppe prägt die spezifische, unverwechselbare Antwort für das Grundstück am grossen Freiraum gegenüber Schloss Hegi.

Die volumetrischen Setzungen, die Wohntypologien und die Freiraumgestaltung unterstützen die Verflechtung von Gebäude und Aussenraum: in ihrer Offenheit zueinander knüpfen sie einerseits an das vorhandene Quartier an, bieten differenzierte Lichtqualitäten und Ausblicke, optimale Besonnung und gewährleisten die Sichtbeziehung von jeder Wohnung in die Weite zum Schloss Hegi.

Der sich um die Gebäude ziehende Hochstaudensaum verleiht den Wohnhäusern eine Art „Aura“. Ganz gezielt können so Abstände zu Wohnräumen und Aussensitzplätzen gewährleistet und Wegebeziehungen auf dem Gelände gesteuert werden. Im Zusammenspiel der drei Wohnbauten unterstützt diese „Aura“ die städtebauliche Konzeption der sichelförmigen Grossform.

1. Preis Wettbewerb 2008
mit Schmid Landschaftsarchitekten

Bauherr
TIAG Aktiengesellschaft

Bezug
02/2012

Andere Projekte von Zach + Zünd

Wohnüberbauung Wart- / Äckerwiesenstrasse
Winterthur
Gesamtsanierung Wohnhäuser Forchstrasse 26, 28
Zürich
Parkhaus Opéra
Zürich
Erweiterung Alters- und Pflegezentrum Bruggwiesen mit Musikschule
Effretikon
Mehrgenerationenhaus Treff am See in der Stadtmitte
Böblingen, Deutschland
Projektwettbewerb Schulanlage Blumenfeld
Zürich-Affoltern