Ansicht Wiesentalstrasse
Visualization © ova studio gmbh
Innenraum der Bankhalle
Innenraum Wohnung
Modell
Situation im Siedlungsgebiet

Areal Gerbe, Clientis Bank

 Back to Projects list
Address
Wiesenthalstrasse 7, 9242 Oberuzwil
Year
2018
Umgebungsplanung
Mettler Landschaftsarchitektur
Studienauftrag
2010 (1.Rang)
Aufgabe
Bankgebäude, Wohnungen, Tiefgarage, Freiraum- und Umgebungsgestaltung
Realisierung
2017 - 2018
Bausumme
ca. 15. Mio

Studienauftrag 2010 (1.Rang), Realisierung 2017 - 2018.

Das Planungsgebiet im Ortskern von Oberuzwil ist sehr heterogen bebaut und mehrere Gebäude sind sanierungsbedürftig. Mit dem Projekt wird die Struktur im Planungsgebiet geklärt. Drei Neubauten werden vorgeschlagen - zwei stehen zusammengerückt an der Ecke Wiesentalstrasse/ Gerbestrasse, der dritte Baukörper ersetzt das alte Bauernhaus an der Tafelackerstrasse. Die Setzung der neuen Baukörper folgt dem Strassenraum und orientiert sich an der vorhandenen ortsbaulichen Struktur. Massstäblich vermitteln die neuen Volumen zwischen der alten Dorfstruktur und den grösseren Bauten aus der jüngeren Vergangenheit.

Mit der gestaffelt zurückgesetzten Bauflucht wird ein attraktiver Strassenraum geschaffen. Die zentrumsbildenden Funktionen (Detailgeschäfte/ Post/ Bank) orientieren sich zum Strassenraum. Zusammen mit der neuen Bebauung wird der Strassenraum als Zentrumsbereich neu gestaltet. Sitzgelegenheiten und Aufenthaltsbereiche werden geschaffen, räumlich relevante Baumgruppen werden als Einzelelemente gesetzt.

Der rückwärtige Hof ist als funktional mehrschichtiger, durchlässiger Raum mit vielfältigen Wegbeziehungen gestaltet. Es werden Parkplätze für Besucher und Kunden angeboten. Er bietet Raum für die vielfältigen Ansprüche der Wohn-umgebung wie auch als Aussenraum für das Kulturzentrum „Alte Gerbi“.

Other Projects by amplatz architekten & planer

Überbauung Moosbach
St. Gallen
Central Plaza Emmenbrücke
Luzern
Regionales Blutspendezentrum
St. Gallen
Wettbewerb Neugestaltung Marktplatz und Bohl
St. Gallen
SCAPA und Raum Stadtbahnhof Rorschach
Überbauungs- & Nutzungsstudie Diepoldsau Zentrum