Modell
Photo © August + Margrith Künzel Landschaftsarchitekten
Drawing © August + Margrith Künzel Landschaftsarchitekten
Modell
Photo © August + Margrith Künzel Landschaftsarchitekten
Modell
Photo © August + Margrith Künzel Landschaftsarchitekten
Modell
Photo © August + Margrith Künzel Landschaftsarchitekten
Visualization © Weyell Zipse & Hörner Architekten
Visualization © Weyell Zipse & Hörner Architekten

Erweiterung Schulcampus Dorf Binningen

 Back to Projects list
Year
2017-
Client
Gemeinde Binningen
Architekten
ARGE Weyell Zipse Architekten & Hörner
Landschaftsarchitekten
August + Margrith Künzel

Durch die Setzung des Schulhaus Neubaus im Nordosten des Perimeters entstehen zwischen den drei Schulgebäuden neue, unterschiedliche Freiräume.
Die Freiräume dienen als Pausenaufenthalt für die Schüler und können auch öffentlich genutzt werden. Sie bilden für die Gemeinde Binningen ein neues, lebendiges Zentrum mit Dorfplatz, Pfalz, Spiel- und Sportplatz. Die Freiräume bieten zudem eine Plattform für den Wochenmarkt und den Binningermarkt sowie weitere Veranstaltungen.
Die bestehenden Bäume sollen weitgehend erhalten bleiben und werden auf dem Freiraum zwischen den beiden bestehenden Schulhäusern mit einem Baumhain aus mittelkronigen Laubbäumen, einem vielseitig nutzbaren Pavillon und Dorfbrunnen ergänzt. Dieses Konzept bindet die Gemeindeverwaltung, die bestehenden Schulhäuser und den bestehenden Baumhain vor der Migros ein und bildet zusammen mit dem neuen Dorfplatz ein lebendiges Zentrum. Die wassergebundene Decke unter dem neuen Baumhain zeichnet den Pausen- und Dorfplatzbereich aus und bietet vielfältige Aufenthalts- und Spielmöglichkeiten.
Die vorhandene Topographie wird respektiert und öffnet für alle Schulhäuser unterschiedliche Weitsichten ins Leimental. Der bestehende Niveausprung wird gestärkt und die beiden Terrassen sind mittels einer Sitztribüne mit Treppe und Rampe verbunden.
Die untere Terrassenebene beinhaltet den Sportplatz und den Spielbereich für die Kindergärten mit Kies-, Sand- und Grünflächen, Geräteschopf, gedecktem Aussenbereich und die Schülerbeete.

Other Projects by August + Margrith Künzel

Lido Sarnen
Sarnen
Hotel Dorint und elf Hofhäuser Basel
Basel
Kantonale Psychiatrische Dienste Liestal
Liestal
Wohnüberbauung Warteckhöfe Basel
Basel
Zoologischer Garten Basel: Neue Etoscha-Anlagen
Basel
VitraHaus und Umgebung
Weil am Rhein, Germany