Situation
Drawing © DGJ Landscapes
Situation
Drawing © DGJ Landscapes
Visualisierung
Visualization © Müller Sigrist Architekten
Grundriss
Drawing © DGJ Landscapes, Müller Sigrist Architekten

Platz zur Gemeindeverwaltung

 Back to Projects list
Year
2018
Architekt
Müller Sigrist Architekten AG
Architekt
Rapp Architekten

Wettbewerb, 2. Rang

Die kleine Platzanlage bietet im Zentrum von Oberwil eine kleine Oase mit hoher Aufenthaltsqualität an. Ein Wasservorhang plätschert mit angenehmem Rauschen, welches den Strassenlärm maskiert. Die bestehende Brunnenfigur 'Mutter mit Kind' wird erhalten und in das Wasserspiel integriert. Hinter dem Wasservorhang führt eine Treppe auf den unteren Pausenplatz vor der Wehrlinhalle und erweitert das Netz der Schulwege.

Ein einheitlicher Belag aus Asphalt wird mit linearen Naturstein-Einlagen ergänzt und verbindet die unterschiedlichen Nutzungsbereiche mit einer dezenten Freiraumgestaltung. Sie unterstützt die Setzung des Neubaus und schafft eine selbstverständliche Ordnung im dörflichen Massstab. Die Doppelreihe hochstämmiger weiss blühender Robinen (Robinia pseudoacacia) bildet zusammen mit linienförmigen Rabatten aus Blütenstauden in Rot auf weissem Grund eine gestaffelte Kulisse für die unterschiedlichsten Auftritte der diversen Akteure im öffentlichen Raum. Der schlichte aber einladende Freiraum ist beweglich möbliert - er bildet Gemeinschaft und bietet gleichzeitig individuellen Platz für Entfaltung. Er unterstützt die Architektur, definiert aber auch eine eigene Qualität im grösseren dörflichen Kontext.

Other Projects by DGJ Landscapes

Zeeheldentuin Community Garden
The Hague, Netherlands
Spiral House Pigniu
Pigniu/Panix
Minihaus - Minimum Impact House
Frankfurt am Main, Germany
Gstad electrical sub-station
Zollikon
Neighbourhood Centre und Garden-Hill
Zollikerberg
Van Gogh Garden
Appeltern, Netherlands