Bank Zimmerberg

Horgen
Empfangszone
Photo © Mint Architecture AG
Eingangsbereich
Photo © Mint Architecture AG
Die 800 m2 grosse Halle wird durch die drei Kuben zoniert und in eine öffentliche und eine private Zone angeordnet.
Photo © Mint Architecture AG
Kuben
Photo © Mint Architecture AG
Eingangsbereich
Photo © Mint Architecture AG
Meetingräume
Photo © Mint Architecture AG
Photo © Mint Architecture AG
Besprechungszimmer
Photo © Mint Architecture AG
Kundentoilette
Photo © Mint Architecture AG
Treppen
Photo © Mint Architecture AG
Besprechungszimmer
Photo © Mint Architecture AG
Interior Designers
Mint Architecture
Address
Seestrasse 87, 8810 Horgen
Year
2020
Cost
Undisclosed
Stories
1-5 Stories

Die Bank Zimmerberg ist in ihrer Region tief verwurzelt. Mit dem Umzug von der Dorfmitte in eine 800 m2 grosse Industriehalle mit Seesicht gestaltet Mint Architecture einen inspirierenden neuen Standort für Kunden und Mitarbeitende. Mit skulpturalen Kuben gelingt es dem Architekturbüro, den Raum zu strukturieren, ein charakteristisches Raumgefühl und somit eine eigenständige Identität zu schaffen.

Eine einstöckige Industriehalle mit Seesicht und vielseitige Ansprüche an die Raumnutzung formulierten den Wettbewerb, zu dem die Bank Zimmerberg für die Entwicklung und Gestaltung ihres neuen Hauptsitzes im zürcherischen Horgen eingeladen hatte. Dieser sollte sowohl für die bis zu 50 Mitarbeitenden als auch für die Kunden der Bank ein inspirierender Ort zum Arbeiten und für Begegnungen und Meetings sein. Für die Verantwortlichen der Bank Zimmerberg kam eine Unterteilung der Halle mit einem Zwischenboden nicht in Frage, um Platz für die unterschiedlichen Nutzungen zu gewinnen. Umso mehr begeisterte sie der Vorschlag von Mint Architecture, den Raum mit Architektur in eine private und eine öffentliche Zone anzuordnen und mit drei skulpturalen Kuben eine
zweite Ebene zu schaffen.

Skulpturale Formensprache
Während Skulpturen normalerweise der Betrachtung dienen, erfüllen die drei zweistöckigen Kuben bei der Bank Zimmerberg funktionale Zwecke. Sie interagieren mit ihrer Umgebung und strukturieren die Fläche. Mit ihren schliessbaren Räumen bieten sie die erforderliche Privacy für Kundenberatung, Meetings und vertrauliche Gespräche. Sie prägen das Raumgefühl und die Customer Journey, wobei sich die Besucherinnen und Besucher sowie die Mitarbeitenden stets in kleineren offenen Einheiten bewegen und aufhalten und dabei die Grosszügigkeit der Halle und den See überall wahrnehmen. Gleichzeitig prägen die aus einem Aluminium-Komposit bestehenden Kuben das Design des Raumes und integrieren Ecopanels für den Schallschutz.

«Die Qualität unseres neuen Standortes ist einzigartig und begeistert die Kundinnen und Kunden sowie unsere Mitarbeitenden.»
Oliver Jaussi, CEO Bank Zimmerberg

Verbindung von Tradition und Innovation
Die Bank Zimmerberg ist seit zweihundert Jahren eng mit ihrer Heimatregion Zimmerberg verbunden. Eine Verwurzelung, die der Bank in den letzten Jahren ein starkes Wachstum bereitete. Mint Architecture übersetzt die Werte und Identität der Bank in ein Design, das traditionelle Materialien mit innovativen Formen verbindet. Statt eckiger Kanten sind Aluminium und Glas der Kuben abgerundet und mit dem eingelaserten «Z» dezent gebrandet. Sämtliche Leitungen der Halle sind nach wie vor sichtbar, jedoch weiss gestrichen und setzen so einen wirkungsvollen Kontrast zur Einrichtung aus Holz und Glas. Hochflorige Teppiche in den oberen Meetingräumen, bodenlange Vorhänge, die zusätzlich dem Schallschutz dienen, und eine harmonische Farbgebung unterstreichen die Charakteristik des Raumes und bieten Geborgenheit und Atmosphäre.

Related Projects

  • Espansione Albergo Croce Bianca⠀
    Studio Gabor Gyenese
  • MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre
    OMA - Office for Metropolitan Architecture
  • Bauart Architekten und Planner - Besmer Plateau Kreuzlingen
    MIYO Visualisierung
  • The Other, the Same
    Vazio S/A
  • KASA
    Mount Fuji Architects Studio

Magazine

Other Projects by Mint Architecture

Cinema lounge Lucern - Turning a cafeteria into an enjoyable experience
Luzern
Technorama Winterthur - Culinary journey of discovery
Winterthur
ZKB - Restyling of branches
Diverse
COLONYS shoes & accessories – Modern colonial style
Zürich
Medgate Gesundheitszentrum
Solothurn
Medgate Gesundheitszentrum
Zürich-Oerlikon