EMS Bois-Gentil

Lausanne
Photo © Thomas Jantscher
Photo © Thomas Jantscher
Architects
Esposito & Javet
Year
2010

La parcelle étroite et allongée devant accueillir le nouvel EMS est dominée dans sa partie haute par la villa Diserens, une belle demeure bourgeoise du début du siècle. Le projet concentre tout le programme dans la partie basse de la parcelle, permettant la création d’un jardin protégé entre les deux constructions, en laissant la villa autonome et libre d’affectation.
Le bâtiment s’articule en deux volumes décalés en plan, lui conférant une échelle en rapport avec les bâtiments voisins, tout en permettant à ceux-ci de conserver un bon dégagement sur le paysage environnant. Un socle pris dans la pente contient toutes les activités communes de l’EMS, bureaux, salles communes, cuisine, restaurant. Dans le prolongement du restaurant, une terrasse s’ouvre vers le sud, en relation avec le jardin. L`arborisation caractérisant cet ancien parc est conservée.

https://www.esposito-javet.ch/realisations/sante/ems-bois-gentil-lausanne

Related Projects

  • Perrondach Bahnhof Filisur
    Walter Bieler AG
  • 8 HOUSE
    BIG – Bjarke Ingels Group
  • DANILOVSKY FORT
    Sergey Skuratov Architects
  • Opera and Ballet Theatre (competition)
    Sergey Skuratov Architects
  • Dwelling house on Burdenko str., 3
    Sergey Skuratov Architects

Magazine

Other Projects by Esposito & Javet

Collège du Léman - Nouveau
Renens
Collège de Vers-chez-les-Blanc
Lausanne
Collège de l'Arnon
Fiez
Halle de lavage
Base aérienne de Payerne
Logements pour étudiants
Saint-Sulpice
Transformation d'une maison villageoise
Lutry