Erweiterung Primarschulanlage Scherzingen

Scherzingen
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Photo © Ursula Litschi
Architects
Dahinden Heim Architekten
Address
Schulstrsase 8, 10, 8596 Scherzingen
Year
2016

Die Schulanlage Scherzingen befindet sich am Rande der Siedlungszone in einem landschaftlich empfindlichen Gebiet mit leicht abfallender Hangneigung gegen Norden. Die Anlage wurde den wachsenden Bedürfnissen entsprechend über Jahre hinweg ohne ersichtliches Konzept entwickelt und vermittelt den Eindruck von zufällig zusammengewürfelten Baukörpern. Unser primäres Anliegen war es, die Chance der neuen Raumbedürfnisse zu nutzen und mit dem gewählten Projektansatz die Gesamtsituation der Schulanlage zu klären.

Alle für die Schule wesentlichen Räume wurden neu in einem Gebäude zusammen-gefasst. Das Gebäudevolumen der Schule wurde vom denkmalgeschützen Baukörper abgelöst. In diesem Gebäude befinden sich neu die pädagogisch und sprachlich unterstützenden Räume.

Durch das Trennen der Gebäudevolumen wurde die Zugangssituation auf selbst-verständliche Art geklärt und die einzelnen Baukörper erhalten ihre eigene Identität.
Der neue Schulhausteil ist nahtlos auf der Nordseite an den zweigeschossigen bestehenden Schulhaustrakt angebaut. Die Traufhöhe des bestehenden Satteldaches wurde übernommen und seine Bewegung mit verschieden geneigten Dächern weitergeführt.

Da alle von der Schule genutzten Räume neu im Schulgebäude untergebracht sind, wurde der wohnliche, ehemalige Schulraum im Obergeschoss des denkmalgeschützten Ursprungsbaus frei. Dieser bietet sich für die Nutzung als Kindergarten geradezu an.

Der Kindergarten besitzt mit der Veranda, die auch als gedeckter Aussenbereich dient, über einen eigenen Zugang. Über eine Garderobe und eine Treppe, die mit einem Treppenlift behindertengerecht ausgebildet werden kann, gelangt man in die Räumlichkeiten des Obergeschosses. Die frei werdenden Räumlichkeiten im Erdgeschoss zwischen den bestehenden Kindergartenabteilungen könnten für die Unterbringung eines Horts genutzt werden.

Related Projects

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Other Projects by Dahinden Heim Partner Architekten AG (DHPA)

Terrassensiedlung «Am Heiligberg»
Winterthur
MFH Bahnstrasse
Winterthur
Arealüberbauung Wannen
Wiesendangen
Erweiterung Schulanlage Stettfurt
Stettfurt
Umbau Altes Schulhaus Illnau-Effretikon
Illnau-Effretikon