Interventionszentrum St.Margrethen

St. Gallen
Aussenbild Interventionszentrum
Visualization © Mammutlab
Aussenbild Kontrollhalle
Visualization © Mammutlab
Modell
Photo © NYX ARCHITECTES
Schwarzplan
Drawing © NYX ARCHITECTES
Erdgeschoss
Drawing © NYX ARCHITECTES
Lageplan
Drawing © NYX ARCHITECTES
Schema Verkehr
Drawing © NYX ARCHITECTES
Längsschnitt
Drawing © NYX ARCHITECTES
Obergeschoss
Drawing © NYX ARCHITECTES
Querschnitt
Drawing © NYX ARCHITECTES
Detailschnitt mit Ansicht
Drawing © NYX ARCHITECTES
Architects
NYX ARCHITECTES
Location
St. Gallen
Year
2021
Cost
1M - 100M
Stories
5-20 Stories
Offener Wettbewerb
3. Preis

Die Sicherstellung der Verkehrsströme auf der Parzelle ist für das Projekt – insbesondere betreffend der Infrastruktur – massgebend. Die Organisation der Aussenräume sowie die funktionalen und betrieblichen Anforderungen an den Verkehr bedingen eine präzise Setzung des Gebäudes. Das Volumen ist an der Neudorfstrasse ausgerichtet, wodurch die Geometrie der Parzelle bestens ausgenutzt wird. In Bezug auf die Parzelle ist diese Ausrichtung ideal, um die Verkehrsströme zu organisieren. Das Gebäude erhält durch seine Platzierung eine zentrale Funktion und wirkt als Angelpunkt, der alle Verkehrsflüsse verbindet, trennt und ordnet.

Das Gebäude besteht aus drei Teilen: die südseitige eingeschossige Kontrollhalle, das zentralgelegene sechsgeschossige Dienstgebäude und die nordseitige zweigeschossige Parkgarage für Dienstfahrzeuge. Diese drei Teile werden durch die gewählte architektonische Sprache verbunden und bilden zusammen ein Triptychon, eine Einheit, welche über eine maximale Nutzungsflexibilität verfügt: das Interventionszentrum St. Margrethen. Die drei Teile des Triptychons sind untereinander verbunden und zugleich autonom. Jeder Teil ist optimal mit unabhängigen statischen und haustechnischen Systemen für sich ausgebildet. Es besteht somit die Möglichkeit in Zukunft auf simple Art und Weise Veränderungen an den jeweiligen Teilen vorzunehmen: punktuelle Aufstockungen und Erweiterung sind jederzeit einfach umsetzbar.

Der Ausdruck des Gebäudes wird durch die Holzkonstruktion geprägt und lehnt sich an die Konstruktionstradition mit leichten Materialien und grossen Spannweiten von Werkstätten und Industriebauten an. Dieses Konstruktionsprinzip wird hier situativ angepasst, indem die Materialien Holz und Beton entsprechend angewandt und kombiniert werden. Es geht um die Suche nach einem idealen Modell, bei welchem die quantitativen Ressourcen, das Gewicht, die Effektivität und auch die Wirtschaftlichkeit berücksichtigt werden. Es geht nicht nur um die Ästhetik, sondern vielmehr um die sinnvolle Zusammenführung aller Gegebenheiten, die zusammen den Ausdruck des Gebäudes bestimmen.

Related Projects

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by NYX ARCHITECTES

Dorfzentrum Untersiggenthal
Untersiggenthal
Innocampus Biel
Biel
Sporthallen Frauenfeld
Frauenfeld
Bastion St-Antoine
Genf
Schulcampus Binningen
Binningen
Schulhaus Würenlingen
Würenlingen