P079 Gemeindehaus Langnau a. Albis

Langnau a. Albis
Neue Schalterhalle
Photo © Lucas Peters Photography
Grundriss
Photo © Lucas Peters Photography
Architects
Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA
Address
Neue Dorfstrasse 14, 8135 Langnau a. Albis
Year
2018
Cost
100K - 1M
Stories
1-5 Stories
Client
Politische Gemeinde Langnau a. Albis

Das Gemeindehaus von Langnau a. Albis wurde in den frühen 60er Jahren erbaut. Der Bau überzeugt durch seine guten Proportionen, die Wände sind in Sichtbackstein, die Decken in Sichtbeton gehalten.

Der Flächenbedarf der Abteilung für Soziales war gewachsen, eine Erweiterungsmöglichkeit auf dem Geschoss bestand einzig in Richtung der kleinen Eingangshalle mit Durchblick in den rückwärtigen Garten.

Kernanliegen des Projektes war den Durchblick in der Eingangshalle nicht zu verstellen und den neuen Eingriff natürlich in den Bestand zu integrieren. Letzterem Standen die rohen Materialen entgegen, der Sichtbackstein erlaubte keine Eingriffe ohne dessen Oberfläche zu verletzten. Die neuen Flächen wurden deshalb verputzt und in einem abgestimmten Farbkonzept in die bestehende Materialisierung integriert.

Related Projects

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini

Magazine

Other Projects by Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA

P130 Renovation Zweifamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P114 Offices Trimble Schweiz
Wädenswil
P019 Einfamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P102 Gewerbehaus Förrlibuckstrasse
Zürich
P046 Mehrfamilienhaus Aarauerstrasse
Brugg/AG
P072 Hauptsitz Pacovis AG
Stetten