P130 Renovation Zweifamilienhaus Stapferstrasse

Brugg/AG
Sanfte Instandstellung des Wohnzimmers
Photo © Lucas Peters Photography
Neue Einbauküche mit Fronten in Linoleum
Photo © Lucas Peters Photography
Griffmulde in Eiche geölt
Photo © Architekten
Küche vor dem Umbau
Photo © Architekten
Instandstellung des Eingriffes aus den 60er.
Photo © Lucas Peters Photography
Ergänzung des historischen Parketts mit Holzwerkstoffplatten, geölt.
Architects
Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA
Location
5200 Brugg/AG
Year
2020
Cost
0 - 100K
Stories
1-5 Stories
Client
privat

Die Baute wurde 1912 von Architekt Alwin Rüegg für den Lokomotivführer Adolf Siegrist ursprünglich als Zweifamilienhaus mit je drei Zimmer angelegt. Das schlichte, in Heimatstilformen gehaltene Haus fand Aufnahme im kantonalen Bauinventar.

1966 wurde der Laubenvorbau an der Südfassade umgestaltet und in das Wohnzimmer einbezogen. Die Oberflächen des Wohnzimmers wurden im Geist der Zeit modernisiert, die Wandtäfer zurück gebaut, Parkett und der Boden der ehemaligen Laube einheitlich unter einem Spanteppich zusammengezogen, die Wände weiss gestrichen.

Unser Eingriff beschränkte sich auf das Erdgeschoss und nahm sich zurückhaltend aus. Im Wohnzimmer blieb die Einhausung der Laube von 1966 unangetastet. Hingegen wurde der alte Parkett wieder freigelegt, die Wände im Altbau in ein intensives grün getaucht. Auch die anderen Zimmer erhielten teils kräftige Farben. Inspiration dafür fanden wir in den darüberliegenden Geschossen. Im Wohnzimmer wurden weiter die inneren Fenstereinfassungen und Simse wieder hergestellt, neue Sockel- und Deckenfriese schaffen eine weichere Verbindung zwischen alt und neu.

In der Küche wurde eine Einbauküche aus den 90er-Jahren ersetzt. Der grüne Linoleum der Sichtflächen verbindet sich weich mit der wohl in den 40er eingebrachten blassgelben Wandplatten und dem roten Klinker am Boden. Eingelassene Eichengriffe nehmen Bezug auf die konservierten Einbauschränke aus der Entstehungszeit.

Der Bereich vor der Heizung wurde geschlossen, die Arbeitsfläche deutlich vergrössert. Eine frei gespannte Querschnittsfläche sichert die Konvektion der Luft am Heizkörper vorbei.

Related Projects

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • primary school Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Sustainability

Magazine

Other Projects by Baumgartner + Partner AG | Architekten ETH/SIA

P114 Offices Trimble Schweiz
Wädenswil
P079 Gemeindehaus Langnau a. Albis
Langnau a. Albis
P019 Einfamilienhaus Stapferstrasse
Brugg/AG
P102 Gewerbehaus Förrlibuckstrasse
Zürich
P046 Mehrfamilienhaus Aarauerstrasse
Brugg/AG
P072 Hauptsitz Pacovis AG
Stetten