Aufgang Galerie Lehrerbereich Sekundar
Photo © Karin Gauch, Fabien Schwartz
Neues Büchergestell und Arbeitssims Sekundar Galerie
Photo © Karin Gauch, Fabien Schwartz
Neuer Lehrerbereich Sekundar
Photo © Karin Gauch, Fabien Schwartz
Neue Küche Lehrerbereich Real
Photo © Karin Gauch, Fabien Schwartz
Durchblick zum Lehrerzimmer
Photo © Karin Gauch, Fabien Schwartz
Lehrerbereich Real
Photo © Karin Gauch, Fabien Schwartz

Denkmalgerechter Umbau Schulanlage Gräfler

 Back to Projects list
  • Conversions + Extensions
  • Schools
Year
2019

„Walter Maria Förderer gilt als der bedeutendste Schaffhauser Architekt der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Seine Bauten werden durch seine individuelle, sehr skulpturale Formensprache sowie durch den dafür virtuos eingesetzten Sichtbeton charakterisiert.“ (M. Hanak, Detailinventar Schulhaus Gräfler)
Im Jahre 2014 nimmt man im Schulhaus Gräfler den finanziellen, räumlichen und denkmalpflegerischen Möglichkeiten entsprechend eine Erneuerung der Lehrerbereiche Sekundar- und Realschule vor. Dabei werden in einem ersten Schritt in doppeltem Sinne nicht „förderliche“ Elemente zurückgebaut. Anschliessend werden die Nutzerbedürfnisse auf die räumlichen und finanziellen Möglichkeiten abgestimmt und nicht greifbare Pläne ausfindig gemacht. Nach einer Material- und Farbanalyse des Bestandes erfolgt die räumliche Umsetzung der Nutzerbedürfnisse unter Orientierung an der Architektursprache von Förderer, wobei durchaus auf eine eigenständige, im Gesamten stimmige Atmosphäre und Gebrauchstauglichkeit Wert gelegt wird. Wegleitend ist der Anspruch Förderers, die sozialen Bedürfnisse räumlich prägend umzusetzen. Sämtliche neuen Einbaumöbel werden in der Förderer’schen Gestaltungssprache, mit den gleichen Dimensionen, Proportionen, Materialien und in denselben Farbtönen ergänzt. Zudem können originale Beleuchtungskörper erhalten und mit neuer Technik aufgerüstet werden. Bis 2019 werden etappenweise diverse Brandschutzmassnahmen umgesetzt, da die leichten, flexibel anpassbar gedachten Trennwände zwischen der zentralen Halle und den angrenzenden Klassenzimmern den neuen Brandschutzvorschriften und den akustischen Anforderungen der Nutzer nach 40 Jahren nicht mehr genügen.

Bauherrschaft: Städtisches Hochbauamt Schaffhausen

Other Projects by Romero Schaefle Partner Architekten AG

Gemeinschaftszentrum Seebach
Zürich-Seebach
Denkmalgerechte Instandsetzung Wohnsiedlung „Im Birkenhof“
Zürich
Transformation einer Villa
Bassersdorf
Fassadenerneuerung, Aufstockung und Umbau Hochhaus zur Schanze
Zürich
Fassadentransformation Wohnhaus Loreto
Zug