Gartenhalle Hofacker

Brütten
Foto © Michael Haug Architekturfotograf
Foto © Michael Haug Architekturfotograf
Foto © Michael Haug Architekturfotograf
Foto © Michael Haug Architekturfotograf
Foto © Michael Haug Architekturfotograf
Foto © Michael Haug Architekturfotograf
Arquitectos
häberli heinzer steiger architekten
Ubicación
Brütten
Año
2020
Coste
100.000 - 1 millón
Pisos
1 - 5 pisos
Cliente
privat
Equipo
Bauleitung: mab Architektur, Architekturfotografie: Michael Haug

Der kleine, alte gedeckte Gartenpavillon war baufällig und verkommen, der Geräteschopf an der Südostecke versperrte die Sicht aus dem Wohnzimmer in den Garten. Dies war die Ausgangslage für die Planung einer grosszügigen Gartenhalle und neue Umgebungsgestaltung eines Wohnhauses mit zwei übereinander liegenden Wohnungen. Dem Wunsch nach direkten Ausgängen von Küche und Wohnzimmer konnte trotz den kleinen topografischen Versätzen des Gartens entsprochen werden durch ein neues, gross abgestecktes Holzdeck aus Acoyaholz. Dieses kann zusammen mit einer langen Stützmauer auf der Ostseite mit vorgelegten und vorgefertigten Betonstufen-Elementen und der volumetrischen Ausformulierung der Gartenhalle sämtliche funktionalen Ansprüche an Gebäude und Umgebung erfüllen. Die Gartenhalle ist als Verlängerung des Wohnraums interpretiert und öffnet sich maximal zur Gebäudeseite und Aussengrillfläche hin. Zum begrünten Garten und den Buschbereichen öffnen sich präzis gesetzte, fixe Fensteröffnungen, welche vom Innenraum einen rahmenlosen Blick in den Garten ermöglichen. Eine raumhohe, verschiebbare und einfach zu bedienende Verglasung (Nucovista), lässt zusammen mit dem Cheminée eine ganzjährige Nutzung zu und schützt den gedeckten Sitzplatz vor Wind und Sonne. Auf dem Dach der Gartenhalle ist ein grosszügiges Sonnendeck platziert, ebenfalls mit Holzboden und entsprechenden Wasser und Stromanschlüssen für eine möglichst vielfältige Nutzung. Hier öffnet sich der Blick über Felder, Wälder bis hin zu den Alpen. Die Erschliessung erfolgt über eine Wendeltreppe in feuerverzinktem Stahl im Nordosten. Der Zwischenbereich Wohnzimmer zu Gartenhalle ist als Pergola ausgebildet, welche künftig mit Pflanzen überwachsen werden wird.

Proyectos relacionados

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Otros proyectos de häberli heinzer steiger architekten

'Neues Wohnen' Neuwiesen
Winterthur
Umbau Bauernhaus
Winterthur
Hauptsitz Arbeitslosenkasse ZH
Winterthur
Neubau Haus Moskau
Ramsen
Umbau Bauernhaus Glattfelden
Glattfelden
Umbau Altstadthaus Obergasse
Winterthur