Neubau Aletsch Campus Naters

Naters
Foto © Renggli AG, Schötz © Beat Brechbühl / Stefan Klopfenstein
Arquitectos
RLC Architektur, Projektentwicklung
Año
2015

Auf einem Grundstück von 7‘000 m2 Fläche wurde ein neues Zentrum für die Gemeinde Naters, nur fünf Gehminuten vom internationalen Bahnhof Brig entfernt, eingeweiht. Die sechs Gebäude - das World Nature Forum, drei Wohnhäuser, ein Bürohaus und eine Kindertagesstätte – begrenzen einen grossen öffentlichen Platz.

Das Projekt „AletschCampus“ ging 2009 als Sieger aus einem internationalen Architekturwettbewerb hervor. In Arbeitsgemeinschaft mit dem Architekturbüro N4architects ist RLC für sämtliche Planungsleistungen verantwortlich.

Die Architektur der siebengeschossigen Wohn- und Bürohäuser ist eine moderne Interpretation der traditionellen Walliser Architektur mit dem Erdgeschoss in Stein und den Obergeschossen in Holzbauweise. Form und Materialität des World Nature Forum haben ihre Inspiration in den grossen Findlingen im Simplon Gebiet.
Mit Ausnahme des WNF Gebäudes, welches als Massivbau mit Kompaktfassade ausgeführt wurde, sind die anderen Bauten in einer hybriden Konstruktion mittels Skelettbauweise und vorfabrizierten
Fassaden- und Dachelementen aus Holz ausgeführt. Diese Bauweise sorgte für einen effizienten Bauablauf.

2014 wurde das Projekt für die Beteiligung in der Pilotphase der Entwicklung des neuen Qualitätsstandards SNBS ausgewählt und schnitt dort in den drei Dimensionen des nachhaltigen Bauens - Gesellschaft, Wirtschaft, Umwelt hervorragend ab.

Bildquelle: Renggli AG, Schötz © Beat Brechbühl / Stefan Klopfenstein

Proyectos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de RLC Architektur, Projektentwicklung

Wettbewerb Erweiterung Primarschulanlage Rothenthurm // 1. Rang
Rothenthurm
Wettbewerb Erweiterung Primarschulhaus Nideren Trogen // 1. Rang
Trogen
Ergänzungsbau Auwiesenstrasse Winterthur im Standard Minergie-P®
Winterthur
Neubau 36.5 Grad Heerbrugg im Standard Minergie®
Heerbrugg
Neubau Dienstleistungszentrum THE CIRCLE Zürich Flughafen
Zürich-Flughafen
Neubau Produktions- und Bürogebäude JUST Schweiz AG Walzenhausen
Walzenhausen