Neubau Wohnüberbauung Stauseestrasse

Kleindöttingen
Foto © René Rötheli
Foto © René Rötheli
Foto © René Rötheli
Arquitectos
LUMO Architekten
Ubicación
Kleindöttingen
Año
2020

Das Baugrundstück liegt zwischen der stark befahrenen Kantonsstrasse und der Stauseestrasse im Zentrum von Kleindöttingen. Das Areal ist geprägt durch eine natürliche stockwerkshohe Senke und der lärmbelasteten Kantonstrasse.

Im Gestaltungsplanverfahren wurden diverse Gebäudeanordnungen geprüft und modelliert. Die Platzierung der Neubauten parallel zur Stauseestrasse und vorhandenen Bebauungen aus den 70er Jahren wusste zu überzeugen.

Die leicht abgewinkelte Position der Bauwerke zur Kantonsstrasse wirkt sich positiv auf die Lärmbelastung aus. Mit der Staffelung der Gebäudekörper werden grosszügige Freiflächen in der Umgebung geschaffen.

Im nördlichen Grundstücksbereich bei der tiefsten Geländestelle wird die Tiefgarage erschlossen. Die Höhendifferenz zu den südlichen Häusern wird mit einer langen behindertengerechten Rampe überbrückt.

Vier längliche Wohnhäuser mit insgesamt 64 Wohnungen verteilen sich auf 3 und 4 Etagen und je einem Attikageschoss.

Die Häuser sind in unterschiedlichen Farben gehalten und geben den Bewohnern ihre persönliche Adresse. Die südwestseitig vorgestellten Terrassen mit dunklen Glasgeländern sind prägende Elemente im Gesamtkonzept und halten die vier Bauten zusammen. Den Wohnungen im Erdgeschoss sind Privatgärten vorgelagert. Die übrigen Umgebungsflächen dienen hauptsächlich der Bewegung, dem Spiel und dem gemeinschaftlichen Leben. Zentral ist ein gedeckter, gemeinschaftlicher Aufenthaltsbereich mit Pergola angeordnet.

Die Wohnüberbauung entspricht dem Minergiestandard. Jede Wohnung hat ein eigenständige kontrollierte Wohnraumlüftung. Die Wärmeerzeugung und die Warmwasseraufbereitung erfolgt durch eine Grundwasser-Wärmepumpe.

Proyectos relacionados

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Otros proyectos de LUMO Architekten

Neubau und Erweiterung Werkstatthalle WWHB, PSI
Villigen
Erneuerung Alterswohnsiedlung
Nussbaumen
Neubau Formbetonhalle
Würenlingen
Neubau Kindergarten Sonnenrain
Lengnau
Aussensanierung Katholische Kirche
Würenlingen