Schulhaus Zyklus 1

Wigoltingen
Aussenbild
Visualización © lotoarchilab
Innenhof
Visualización © lotoarchilab
Situation
Dibujo © atelier ORA
Erdgeschoss
Dibujo © atelier ORA
Axonometrie
Dibujo © atelier ORA
Innenräume
Dibujo © atelier ORA
Arquitectos
atelier ORA
Ubicación
Bahnhofstrasse 40, 8556 Wigoltingen
Año
2023-2026
Cliente
Volksschulgemeinde Wigoltingen
Landschaft
Schmid Urbscheit Landschaftsarchitekten GmbH
Bauingenieur
Solubois ZH GmbH
Baumanagement
Forster & Burgmer Architekten + Generalunternehmer AG
Elektroplanung
IBG Engineering
HLS-Planer
Frei+Partner Haustechnik
Bauphysik Akustik und Nachhaltigkeit
Lemon Consult AG
PV-Planung
CIPV GmbH

Das neue Gebäude für den Zyklus 1 verbindet die Tradition des Ortes mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, die eine nachhaltige Bauweise mit nachwachsenden Baustoffen ermöglichen. Die eingeschossige Schule bietet in ihrer Hoftypologie zu jeder Jahreszeit eine Vielzahl von räumlichen Interpretationen an.

Das Herzstück der Anlage ist der Innenhof, der als geschützter und doch naturnaher Aussenraum für die Kleinkinder konzipiert ist. Das kreative Spiel wird durch das instinktive Erleben der Natur gefördert. Die wechselnde Topographie und die Vielfalt der natürlichen Umgebung dienen als kreative Bewegungsmöglichkeiten. Mehrere kleine Hügel bilden zusammen eine topografische Spielplatzstruktur mit Rutschbahnen, Tunneln und Verweilnischen.

Das Raumprogramm ist in unterschiedlich dimensionierten Körpern unterteilt. Die "Solids" bilden eine tektonische Landschaft, zwischen denen ein fliessender Raum entsteht, der sich von innen heraus öffnet und sich fliessend in Richtung Garten bewegt, als wäre dies seine natürliche Verlängerung. Diese Zwischenräume verbinden den Innenhof mit den umgebenden Aussenräumen räumlich und visuell und sind gleichzeitig Übergangs- und Pufferzonen, die eine Regulierung des Innenklimas mit passiven Strategien ermöglichen. Die präzise Platzierung der Solids im Gelände definiert den entstehenden Zwischenraum: den mäandernden Raum. Korridore, Nischen und Öffnungen bilden sich spontan und wachsen in den offenen Raum des Gartens hinein.

Das Gebäude wird inklusive Bodenplatte in Holzbauweise errichtet. Die Tragkonstruktion in Rahmenbauweise ermöglicht eine komplette Vorfertigung im Werk (inklusive Fenster), was für die Verwendung von Strohdämmung von Vorteil ist. Oberlichter, bewegliche Sonnenschutzelemente und mobile Faltwände ermöglichen eine einfache Anpassung an unterschiedlichste Klimaszenarien ohne aufwändige technische Installationen.

Proyectos relacionados

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazine

Otros proyectos de atelier ORA

Studentenwohnheim Tannenrauchstrasse
Zürich