Photo © Christian Baur
Photo © Christian Baur
Photo © Christian Baur
Dessin © August Künzel Landschaftsarchitekten AG

Wohnüberbauung Warteckhöfe Basel

 Retour à la liste des projets
Lieu
Basel
Année
1996
Coût
Non indiqué
Étages
Non indiqué
Umgebungsgestaltung

August Künzel
Landschaftsarchitekten AG, Basel

Architektur
Diener & Diener Architekten Basel
Suter + Suter Planer AG, Basel

Planung/Ausführung
1994-1996

Die Idee für die Gestaltung des Warteckareals lag in der Zusammenführung von öffentlicher und privater Lebenswelt wie sie für ein städtisches Quartier typisch ist. Die Bauten des Areals bilden eine geschlossene Einheit und fügen sich dennoch in die vorhandene Umgebung ein - mit Durchgängen für den langsamen Verkehr zwischen innen und aussen sowie öffentlich zugänglichen Freiflächen. Die Gestaltung dieser Freiräume lässt die Atmosphäre eines Quartierlebens entstehen. Gleichzeitig sind die einzelnen Plätze, Strassen und Durchgänge so gestaltet, dass sie als privat genutzte Flächen wahrgenommen werden. Die öffentlichen Freiräume schliessen direkt an die Aussenfassade der privat genutzten Bauten an. So gewinnt der für das Quartierleben typische fliessende Übergang zwischen Privatheit und Öffentlichkeit einen prägnanten Ausdruck. Durch die schlichte Reduktion von Form und Material zentrieren die öffentlichen Plätze die vielfältige Lebenswelt an einem Ort. Die gesamtheitliche Verwendung von Natursteinpflästerung verleiht dem Areal einen einheitlichen Charakter. Die Verbindungswege sind als als urbane Gassen ausgebildet, die immer wieder bewusst den Blick in die Umgebung freigeben.

Autres projets de August + Margrith Künzel

Lido Sarnen
Sarnen
Hotel Dorint und elf Hofhäuser Basel
Basel
Kantonale Psychiatrische Dienste Liestal
Liestal
Zoologischer Garten Basel: Neue Etoscha-Anlagen
Basel
VitraHaus und Umgebung
Weil am Rhein, Allemagne
Neubau REHAB Basel
Basel