Biathlon Arena Lenzerheide

 Retour à la liste des projets
Lieu
Lantsch/Lenz
Année
2016

EIN MULTIFUNKTIONALES BETRIEBSGEBÄUDE

FÜR DIE BIATHLON ARENA IN LANTSCH/LENZ

Mit der Einweihung des Nordic House erhält die Biathlon Arena Lenzerheide zwei Jahre nach Eröffnung ihren letzten Mosaikstein. Dank dem neuen Betriebsgebäude können in Lenz Anlässe der Internationalen Biathlon-Union (IBU) ausgetragen werden, gleichzeitig erhalten Sportler und Sportbegeisterte einen Treffpunkt, Verpflegungsort und eine Unterkunft.

Situation und Volumetrie – Entlang der Kantonsstrasse zwischen Lenzerheide und Lenz blitzt zwischen den Bäumen immer wieder ein Streifen der Biathlonstrecke auf. Direkt beim Schiessstand und am Rande einer Waldlichtung liegt das Nordic House, das neue Zentrum der Biathlon Arena. Der Strasse abgewandt und nach Südwesten hin orientiert, vermittelt es zwischen Sportanlage und Publikum.

Als Sinnbild für die nationale Adresse des Biathlonsports kommt dem Nordic House zeichenhafte Bedeutung zu. Das langgezogene, imposante Volumen ist in Kopf- und Längsteil gegliedert und damit zugleich dem Besucher und der Anlage zugewandt. Der kronenartige Dachabschluss akzentuiert den Kopfbau und bietet dem Besucher Aussicht auf das Biathlon-Gelände. Die Längsfassade mit den Bandfenstern ist nach Süden, zu Betrieb und Publikum hin ausgerichtet. Von der rückwärtigen Nordseite aus eröffnet sich der Blick in den nahen, malerischen Nadelwald.

Gebäudestruktur und Erschliessung – Die Gliederung in Kopf- und Seitentrakt und die unterschiedlichen Längsfassaden finden ihre typologische Entsprechung im Grundriss. Während im plastisch hervortretenden Kopfbau die grossen öffentlichen Räume wie Bistro, Seminarraum und Athletikraum untergebracht sind, befinden sich im kleinteilig strukturierten Längsteil die Schlafzimmer, Nasszellen, Garderoben und Büros.

Die vertikale Erschliessung erfolgt durch den aussteifenden Betonkern im Kopfbau und die markante externe Kaskadentreppe. Dadurch können die Betreiber des Nordic House auf den vier Geschossen gleichzeitig unterschiedliche Veranstaltungen abhalten. Die Wege von Zuschauern, Sportlern und Medienvertretern werden optimal entflechtet und eine sehr hohe Nutzungsflexibilität erreicht.

Multifunktionale Nutzung – Das Nordic House ist als multifunktionales Trainings-, Lager- und Wettkampfgebäude für Biathleten und andere Sportler konzipiert. Diese breite Auslegung erfordert von den einzelnen Räumen eine hohe Flexibilität und die Möglichkeit zur einfachen Umnutzung.

Im Haupttrakt stehen auf drei Geschossen ein 120m2 und zwei 80m2 grosse, multifunktionale Räume zur Verfügung: das Bistro im EG wird bei Bedarf zum Familyclub, der Seminarraum im 1.OG zur Erweiterung des Restaurants und der Athletikraum im 2.OG zum Timingroom. Bei Bedarf können die Schlafräume dank Klappbetten mit wenigen Handgriffen in IBU-konforme Medien- und Funktionärsräumlichkeiten umgewandelt werden.

Verschiedene unterschiedliche Aussenräume ergänzen das Angebot: im EG ein ebenerdiger, gedeckter Aussensitzplatz, im 1. OG eine grosse, offene Terrasse mit Sicht zum Biathlon-Zielgelände und im 3. OG eine teilüberdachte Aussichtsplattform mit Blick auf die Biathlonanlage und mit eindrücklicher Fernsicht in die umliegenden Berge.

Architektonischer Ausdruck, Materialisierung – Durch die Länge des Volumens, die Bandfenster, die dramaturgisch inszenierte Kaskadentreppe sowie die horizontale Gliederung mittels umlaufendem, weissem Gesimse aus Metall wird eine Dynamik des Baukörpers erzielt. Die dunklen Füllungen aus druckimprägniertem Fichtenholz geben der Fassade im Winter einen angenehmen Kontrast zum weissen Schnee.

Konstruktiv stülpt sich ein Holzbau aus vorgefertigten Elementen über das in Massivbauweise erstellte Untergeschoss. Die Materialisierung in Holz findet auch im Innenraum ihre Anwendung. So sind die grossen, offenen Versammlungsräume teilweise und die Schlafzimmer ganz in Holz ausgekleidet und bieten den Nutzern des Nordic House ein gemütliches Ambiente.

Autres projets de Horváth Pablo

Neubau Mediothek und Hörsäle, Pädagogische Hochschule Graubünden
Chur
Anbau Sanierung Wohnhaus Trepp
Thusis
Mehrfamilienwohnhaus Hans Jürg Buff
St. Moritz
Wohnüberbauung Chalavus Seniorenwohnungen
St. Moritz
Erweiterung Schulanlage Riom-Parsonz
Riom-Parsonz
Sanierung Wohnhaus Leza Dosch
Cumbel