Complexe culturel et sportif, Romont

Romont
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Photo © Marcel Rickli Fotografie
Fabricant
VELUX Commercial Suisse SA
Lieu
Romont
Année
2020
Client
Association des communes pour le Cycle d'Orientation de la Glâne
Architectes
GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH, Zürich
Entreprise exécutante
ETSA Etancheite SA Couverture, Matran

Des verrières comme élément architectonique de design, pour un complexe scolaire et sportif moderne avec piscine:

À Romont, l’Association des communes pour le Cycle d'Orientation de la Glâne (COG) a fait ériger un nouveau centre scolaire, culturel et sportif avec piscine, de trois étages. La piscine neuve, qui comporte quatre bassins (bassin de natation, fosse de plongeon, bassin d’apprentissage et pataugeoire), et la zone sportive avec salles de fitness et de gymnastique, ainsi que salles de de répétitions et de concert pour le conservatoire de Fribourg, remplacent l’ancien bâtiment, qui comportait un bassin d’apprentissage de la natation; ce bâtiment avait fait son temps et a été réaffecté à un autre usage dans le cadre de la rénovation. Le complexe, érigé par la GNWA – Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH de Zurich, dispose par ailleurs d’un espace bien-être et d’un restaurant.

La conception claire des espaces intérieurs de la piscine est basée sur un choix de matériaux réduits et robustes – soit sur la synergie entre le béton apparent, le bois, la lumière et l’eau. Des façades transparentes sur un étage relient l’espace intérieure et l’environnement. Grâce à de larges verrières situées au-dessus des deux bassins principaux et du hall d’entrée, l’espace est plongé dans une lumière homogène. Au total, 282 modules de la solution Verrière Modulaire VELUX de différentes tailles ont été installés.

Le plafond au-dessus des bassins et du hall d’entrée constitue un point focal dans un bâtiment dont la conception est généralement sobre: il s’agit d’une construction en bois sous forme de paires de treillis inclinés avec les Verrières Modulaires VELUX intégrées.

La construction en bois ne sert pas uniquement à la distribution de la lumière ni d’élément acoustique – elle permet également d’habiller les bords isolés aux extrémités des verrières. Afin d’éviter la condensation sur les surfaces en verre, les canaux de ventilation ont été aménagés à travers la structure du toit.

"Les verrières permettent d’éclairer les espaces à deux étages à l’intérieur du volume du bâtiment, ce qui en retour a permis de réduire le nombre d’ouvertures de façade – elles encadrent désormais le paysage dans des des sections mises en scène." Markus Weck, GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH

Projets liés

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Autres projets de VELUX Commercial Schweiz AG

Parc des expositions Karlsruhe
Karlsruhe, Allemagne
Bâtiment multifonctionnel Koenig & Bauer Kammann GmbH
Löhne, Allemagne
Atelier Zimmerlistrasse,
Zürich
Hall de production Otto Suhner AG
Lupfig
Jump World One
Klagenfurt, Autriche