Freiraumgestaltung Umfeld Humboldt Forum

Berlin, Germania
Disegno © bbz
Foto © lichtschwärmer
Foto © bbz
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © lichtschwärmer
Foto © Alexander Schippel
Foto © Alexander Schippel
Architetti Paesaggisti
bbz landschaftsarchitekten
Sede
Berlin, Germania
Anno
2020
Cliente
Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen von Berlin, Referat Innere Stadt und Hauptstadtangelegenheiten
Objektplanung Ingenieurbau Stützwände
Sauerzapfe Architekten, Berlin
Tragwerksplanung Stützwände
ifb frohloff staffa kühl ecker, Berlin
Objektplanung Verkehrsplanung
M + O Berlin GmbH, Berlin
Wettbewerb
2013, 1. Preis
Planung
2013-2017
Bauzeit
2017-2020
Grösse
38.000 qm

Der Wiederaufbau des Stadtschlosses schließt eine zentrale Leerstelle der historischen Berliner Innenstadt. Mit dem Gebäudesolitär, das als Humboldt Forum Raum für Kunst, Wissenschaft und Kommunikation schaffen soll, ändert sich das räumliche Gefüge in diesem Bereich der Stadt grundlegend. An Stelle des heutigen großräumigen Schlossplatzes mit seinen unklaren Raumgrenzen entstehen an den Fassaden des Humboldt Forums vier deutlich gefasste Teilplätze mit unterschiedlichen Ausrichtungen und stadträumlichen Bezügen.

Die Raumkonfiguration historischer Epochen wird aufgegriffen und zeitgemäß interpretiert. So werden historische Raumgrenzen an der Liebknecht- und an der Schleusenbrücke sowie zur Breiten Straße wieder hergestellt. Die räumliche Konfiguration der Schlossterrassen stellt die Verbindung zum Lustgarten her, die Gestaltung des Schlossplatzes auf der südlichen Seite des Humboldt Forums greift die historische lineare Platzgliederung auf. Das Schleusengärtchen neben dem Einheitsdenkmal findet sein Pendant im neu interpretierten Spreegärtchen auf der Ostseite des Humboldt Forums.

Wie auch mit der Neugestaltung des Lustgartens entsteht so eine attraktive zeitgemäße Gestaltung des neuen Schlossumfeldes, die historische Bezüge aufgreift, wieder lesbar macht und die den heutigen Nutzungsanforderungen gerecht wird.

Progetti collegati

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group

Rivista

Altri progetti di bbz landschaftsarchitekten

Freianlagen Erweiterung Landratsamt Ludwigsburg
Ludwigsburg, Germania
Kloster Kappel
Kappel am Albis
Innenhof la Centrale
Biel
Kinderheim Brugg
Brugg
Graf-de-Chardonnet-Platz
Kelsterbach, Germania