Neubau Werkstätten Schloss Biberstein

Biberstein
Nordseite
Foto © Kaspar Ruoff
Nordostseite
Foto © Kaspar Ruoff
Hof
Foto © Kaspar Ruoff
Werkstatt
Foto © Kaspar Ruoff
Hof
Foto © Kaspar Ruoff
Werkstatt
Foto © Kaspar Ruoff
Architetti
Architheke
Sede
Biberstein
Anno
2020
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani

Das Schloss Biberstein ist eine Wohn-, Arbeits-, und Ausbildungsstätte für erwachsene Menschen mit geistiger oder mehrfacher Behinderung. Die Nutzungen sind auf einem grösseren Areal verteilt. Um das mächtige Schlossgebäude sind wie eine kleine Siedlung verschiedene weitere Bauten verteilt. Wir waren bereits beauftragt, einen Masterplan für die bauliche Entwicklung und eine sinnvolle Verteilung der Nutzungen zu erstellen.

Als erste Realisierungs-Etappe sollen nun die räumlichen Bedingungen für die Werkstätten verbessert werden. Die Nutzflächen werden vergrössert und die funktionalen Abläufe durch das Zusammenlegen in ein Gebäude verbessert. Durch Umbau und Erweiterung einer nicht mehr benötigten Turnhalle entstehen neue, helle Arbeitsräume. Hier finden unterschiedliche Tätigkeiten wie Holz-, Papier- und Töpferarbeiten statt und es ist ein Raum mit Webstühlen vorgesehen. Für den technischen Dienst wird eine Werkstatt errichtet.

Der Bau schliesst direkt an das historische Schloss an. Denkmalpflegerische Sorgfalt und formale Zurückhaltung sind darum zentrale gestalterische Anliegen. Die Aussenhülle in Holz setzt sich vom massigen Schlossturm bewusst ab und stärkt dessen kräftige Ausstrahlung. Die Innenräume sind robust materialisiert und die Oberflächen werden nicht aufwendig veredelt. Als ein lebendiges Zusammensetzspiel werden verschiedene Materialien in ihrer natürlichen Qualität miteinander in Verbindung gesetzt. Wir legen jedoch Wert darauf, dass die Innenräume zusätzlich zur Werkstatt-Atmosphäre auch eine den Bewohnern angemessene Wohnlichkeit ausstrahlen.

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di Architheke

Bauliche Erneuerung der Pflegi Muri
Muri
Neubau Ferienhäuser
Obergoms
Umbau und Erweiterung aarReha
Schinznach-Bad
Umbau Altersheim Reusspark
Niederwil
Kindertagesstätte
Fehraltorf
Jugendheim Schenkung Dapples
Zürich