Facade
写真 © Stefan Zürrer
Wohnung
写真 © Stefan Zürrer
Hauseingang
写真 © Stefan Zürrer
Erschliessungskern
写真 © Stefan Zürrer
Blick aus Loggia
写真 © Stefan Zürrer
Ostfassade
写真 © Stefan Zürrer

Neubau Dienstwohnungen für Grenzwachtkorps

 プロジェクト一覧に戻る
住所
Chemin des Tattes, 1023 Vernier
2020
費用
100万~1億
階数
1~5階

Der Neubau mit 32 Wohnungen befindet sich am Stadtrand von Genf auf einem leicht geneigten Südhang. Das Gebäude wird von Zöllnern mit einem unregelmässigen Tagesablauf bewohnt und die Lärmbelastung durch die Nähe zur Autobahn und zur Anflugschneise des Flughafens steht hohen nutzerspezifischen Schallschutz-Anforderungen gegenüber.

Die spezielle Grundrissform des Neubaus entwickelt sich aus dieser Problematik heraus, ausgehend von der einzelnen Wohnung, deren Wohnraum jeweils nach zwei oder drei Seiten ausgerichtet ist. Dem Bewohner wird so der Vorteil verschafft immer eine Wahl zu haben wohin er sich orientieren will. Das polygonale Volumen vermeidet es, den Bestandesgebäuden einen Rücken zuzuwenden und bindet diese in die neue Logik der gemeinschaftlich nutzbaren Aussenräume ein. Die flächeneffiziente Organisation des Grundrisses, welcher jeweils drei Wohnungen um einen Erschliessungskern organisiert, erlaubt es, die relativ grosse Fassadenabwicklung zu kompensieren und kostengünstige Wohnungen zu erstellen.

ahaa によるその他のプロジェクト

Collège de la Romanellaz
Crissier
Haus mit drei Höfen
Galati, Romania
Unter dem Dach
Bukarest, Romania
Erweiterung Schulanlage Grentschel
Lyss