EMS Val Fleuri - Auditorium

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Route de Vessy 7, 1206 Genève
2008

L'EMS accueille des résidents, logés dans quatre bâtiments regroupés autour de la cafétéria, qui fonctionne comme une "place du village". Pour renforcer l'identité de ce lieu, le Maître d'Ouvrage a souhaité créer une salle de réunion polyvalente d'environ 100 m2 en liaison directe avec la cafétéria.

De ce postulat de base, l'implantation a été définie des premières esquisses, à côté de la terrasse placée à l'Est de la cafétéria et à proximité du parc qui entoure l'EMS. Le projet s'est ensuite développé sur l'idée d'avoir un lieu lumineux et ouvert sur le parc, mais en même temps protégé des regards pour permettre la tenue de cérémonies intimistes et de spectacles ludiques de manière alternative.

En réponse à ces concepts antagonistes, le parti pris a été de composer la mise en relation d'un volume cubique en béton, mais largement vitré, avec une ellipse formée de lames de mélèze officiant comme filtre des regards et protection solaire. Ce nouvel espace ainsi crée est directement relié à la "place du village" par un couloir vitré.

Les fondations de l'ellipse et la structure porteuse du volume cubique sont entièrement réalisées en béton armé. Quant aux deux murs porteurs intérieurs de la salle polyvalente, ils sont laissés en béton brut apparent, avec marquage des joints creux et des écarteurs.

FABIO FOSSATI - ARCHITECTES SA によるその他のプロジェクト

SPG
Genève
Agrandissement de la Clinique de la Tour
Meyrin
Aménagement des combles
Genève
Saint-Georges Center
Genève, ドイツ
EMS Val Fleuri - Bâtiment D
Genève