Inselspital Bern Neubau Hauptgebäude BB12

Bern
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
Inselspital Bern Neubau BB12
ビジュアリゼーション © ASTOC/GWJ/IAAG
建築家
ASTOC ARCHITECTS AND PLANNERS
住所
Freiburgstrasse 18, 3010 Bern
2024
階数
5~20階
クライエント
Inselspital, Universitätsspital Bern
Größe
84.000 qm BGF
Zusammenarbeit
GWJARCHITEKTUR, Bern | IAAG Architekten, Bern
Visualisierungen
ASTOC / PLAY-TIME, Barcelona

Ein lebendiges Quartier und hohe Aufenthaltsqualität statt monotoner Funktionalität – das neue Hauptgebäude BB12 des Inselspitals wird im Jahr 2024 bezogen. Das 1354 gegründete Inselspital ist wie die Berliner Charité ein medizinisches Kompetenzzentrum mit internationaler Bedeutung auf einer Anhöhe bei Bern, das nach einem Masterplan von Henn Architekten aus dem Jahr 2010 weiterentwickelt wird. Aufgabe ist es dabei, die Bruttogeschoßfläche bei gleicher Grundfläche im laufenden Betrieb zu verdoppeln. Neben architektonischen Fragen spielen so auch die prozessuale und logistische Durchdringung, Umsetzung und Durchführung eine große Rolle. Der sechzehngeschossige Neubau BB12 bildet als Herzstück – auch Coeur d‘ile genannt – den weit sichtbaren Hochpunkt des Inselspitals.

Der Neubau im Minergie P-Eco-Standard ist als „Stadt in der Stadt“ organisiert, deren Grad an Privatsphäre mit den Geschossen zunimmt. Grundlage der Konzeption von ASTOC, GWJARCHITEKTUR und IAAG Architekten waren die Funktionsabläufe und Bewegungsmuster von Patienten, Ärzten und Besuchern. Das Foyer wird als zentraler Empfang zukünftig der erste Anlaufpunkt für viele Patienten sein. Zwei Erschließungskerne und Innenhöfe bieten hier eine übersichtliche Orientierung. Darüber befinden sich die Behandlungs- und OP- Etagen sowie die Intensivstationen. Die Pflegegeschosse in den oberen Geschossen empfangen die Patienten mit wohnlichen Ankunftszonen und Aufenthaltsbereichen. Warme Materialien und grandiose Sichtbezüge schaffen ein Gefühl von “Zuhause” und einen menschlichen Maßstab im Großbetrieb des Spitals.

関連したプロジェクト

  • House Zumikon
    sandy brunner Architecture
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

Magazine

ASTOC ARCHITECTS AND PLANNERS によるその他のプロジェクト

Holzhafen Hamburg
Hamburg, ドイツ
Erweiterung der Abtei Hamborn
Duisburg, ドイツ
Pumpwerk
Köln, ドイツ
Siedlung Buchheimer Weg
Köln, ドイツ
Neubau der Hochschule Ruhr West
Mülheim an der Ruhr, ドイツ
Masterplan Emscher-Zukunft
Metropole Ruhr, ドイツ