Wohnüberbauung Ametsbergstrasse

Gossau
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Roman Keller
写真 © Zita Cotti Architekten
建築家
Zita Cotti Architekten
場所
Gossau
2022
クライエント
Baugenossenschaft Schönheim Zürich
Umgebung
KOLB Landschaftsarchitektur GmbH
Bauleitung
BGS & Partner Architekten AG, Rapperswil
Wettbewerb
2016, 1. Preis

24 Genossenschaftswohnungen, Minergie-Eco-Standard

Das langgezogene südausgerichtete Grundstück mit vier bestehenden Doppeleinfamilienhäusern befindet sich in einer durchgrünten Umgebung an einer schmalen Wohnstrasse zuoberst auf dem Ametsberg. An dieser privilegierten Lage soll mit dem Ziel der Verdichtung ein Ersatzneubau entstehen. Dabei wird die baurechtliche Ausgangslage in Form der gebäudescharf gezogenen Waldabstandslinie prägend.

Das vorgeschlagene Projekt erwächst aus diesen Besonderheiten des Ortes: Zwei dreigeschossige schlanke leicht geschwungene Baukörper begleiten auf der Südseite die Strasse, während sie sich auf der Nordseite durch ihre Volumetrie mit dem angrenzenden Grünraum verzahnen.

Die beiden Seiten werden räumlich über durchgängig gestaltete Treppenhäuser miteinander verbunden, die zusammen mit der leichten Höhenstaffelung den langgezogenen Baukörper rhythmisieren. Ferner sorgt die Konstruktion und Materialisierung der Fassade in Holz für eine feine Gliederung und eine dem Ort entsprechende Massstäblichkeit. Hofseitig beleben die offenen Treppen und Laubengänge die gemeinschaftlich genutzten Aussenräume und fördern ein nachbarschaftliches Zusammenleben. Jede Wohnung weist eine fliessende Raumsequenz auf, welche vom Eingangsraum in einen gestaffelten Wohn-Essraum mit Küche übergeht. Dabei werden die in Kernen gebündelt angeordneten Nasszellen räumlich umspielt. Die zweiseitige bis hin zur vierseitigen Ausrichtung der Wohnungen bietet im Zusammenspiel mit dem vorgeschlagenen Grundriss und dem privaten Aussenraum Aufenthaltsorte mit unterschiedlichen Licht und Raumstimmungen sowie räumlich spannungsvolle Durchblicke innerhalb der Wohnung und unterschiedlichen Bezügen in den Siedlungs- und in den Landschaftsraum.

関連したプロジェクト

  • イソップ 新宿店
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
  • Gallery COMMON
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
  • 海のレストラン
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
  • ヴァレリーオブジェクツのためのカトラリー
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Zita Cotti Architekten によるその他のプロジェクト

Wohnüberbauung Tüfwis
Winkel
Wohn- und Geschäftshaus Langstrasse
Zürich
Kindergarten Tüfwis
Winkel
Wohnüberbauung Am Katzenbach
Zürich
Wohn- und Geschäftshaus Hochstrasse
Basel