© Wagner Vanzella
© Wagner Vanzella
© Wagner Vanzella
© Wagner Vanzella

Umbau Haus Kirchweg

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Winterthur
2013
クライエント
privat
チーム
Michael Wagner, Raphael Vanzella

Das 1951 erbaute Reiheneinfamilienhaus wurde analog zu den Nachbargebäuden mit einer neuen Dachgaube ergänzt. Dadurch konnte ein grosses zusätzliches Dachzimmer realisiert und das Erscheinungsbild der Häuserzeile volumetrisch vervollständigt werden. Durch die Verlegung und Neugestaltung von Küche und Bad im Erdgeschoss entstand ein grosszügiger Eingangsbereich mit integriertem Garderobenmöbel. Ein durchlaufender, geschliffener sandfarbener Anhydritboden verbindet diesen mit dem Wohn-, Ess- und Küchenbereich.

Die bestehenden Wandoberflächen wurden wo möglich belassen oder mit einem feinen Schlämmputz ergänzt und mit mineralischer Farbe gestrichen. Das ehemals dunkle, in der Hausmitte liegende Treppenhaus wurde bis unters Dach geöffnet. Über schräge, gefaltete Flächen fällt nun das Licht durch ein zentrales Dachfenster bis ins Erdgeschoss.

Die neu ausgebauten Räume im Obergeschoss erhielten einen weiss geölten Eschenparkettboden. Zwei neue Sanitärbereiche sorgen dafür, dass das Haus in Zukunft flexibel genutzt werden kann. Dank neuer Dach- und Kellerdeckendämmung sowie dem Ersatz der alten Elektrospeicherheizung durch eine neue Gasheizung konnte der Energieverbrauch merklich gesenkt werden.

2012 - 2013

Wagner Vanzella Architekten によるその他のプロジェクト

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur
Wache Nord
Zürich-Oerlikon
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel
Werkhof
Bülach
Bahnhofstrasse
Luzern
Werkhof
Sissach